Доходы Фонда ОМС в предстоящем году составят более 5 млрд рублей на Колыме

Состоялось заседание комитета Магаданской областной Думы по социальной политике

Состоялось заседание комитета Магаданской областной Думы по социальной политике. Депутаты обсудили восемь вопросов, в том числе информацию в рамках парламентского контроля о реализации государственной программы региона "Развитие здравоохранения Магаданской области на 2014-2020 годы" в части осуществления мероприятий, направленных на профилактику и оказание медицинской помощи страдающим онкологическими заболеваниями. Прогнозируется, что общий объем доходов Фонда ОМС в предстоящем году составит 5,53 млрд рублей, в том числе из федерального Фонда ОМС ожидается поступление 5,49 млрд, что на 1,1 млрд больше, чем в текущем году, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Магаданской области Александр Верный представил депутатам проект бюджета ТФОМС на 2019 год и плановый период. Прогнозируется, что общий объем доходов в предстоящем году составит 5,53 млрд рублей, в том числе из федерального Фонда ОМС ожидается поступление 5,49 млрд, что на 1,1 млрд больше, чем в текущем году. Прочие межбюджетные трансферты прогнозируются на уровне текущего года – 40 млн. Это возмещение средств Фондами других субъектов за лечение своих жителей в медицинских организациях Магаданской области. В 2020 году доходы бюджета ТФОМС спланированы в объеме 5,94 млрд (из федерального Фонда – 5,903 млрд); в 2021 году — 6,33 млрд (из федерального Фонда – 6,29 млрд). Расходы на 3 года предлагается установить в соответствии с доходами. Нормированный страховой запас фонда предлагается в 2019 году установить в 222,5 млн рублей, в 2020 – 281,9 млн, в 2021 – 323,6 млн. Эти средства намерены направить на оплату расходов за лечение колымчан на территориях других субъектов, устранение кадрового дефицита, дополнительное образование медиков.

"То, что мы получим больше из федерального бюджета Фонда обязательного медицинского страхования почти на 1,1 млрд рублей, достигнуто нашей совместной работой с министерством здравоохранения и правительством Магаданской области. Мы выходили с законодательной инициативой о необходимости изменения методики расчета индекса бюджетных расходов. Методика после этого претерпела изменения, появился новый показатель, но всё равно в постановлении Правительства РФ есть ограничения, из-за которых мы недополучаем необходимые средства. Поэтому мы будем продолжать эту работу", — прокомментировал председатель комитета по социальной политике Андрей Зыков.

Два рассмотренных вопроса касались капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Так, ко второму чтению готовятся поправки в региональный закон о компенсации взносов на капремонт. Документом предусматривается расширение перечня претендентов на возмещение – льготу предлагают установить для неработающих собственников жилых помещений, достигших возраста 70 и 80 лет, совместно проживающих с неработающими колымчанами в возрасте 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин или неработающими инвалидами I или II групп. На заседании было представлено финансово-экономическое обоснование законопроекта. Количество собственников жилых помещений, достигших возраста 70 лет и имеющих в составе семьи неработающих инвалидов I или II групп в регионе составляет 113 человек, достигших возраста 80 лет – 51 человек. Таким образом, дополнительные расходы на реализацию составят в 2019 году 226,5 тысяч рублей, в 2020 году – 249,2 тысяч рублей.

Руководитель Государственной жилищной инспекции Магаданской области Татьяна Берчинская представила второй законопроект, касающийся капремонта, которым предлагается изменить сроки предоставления отчётности по ведению специального счета дома. Оптимальной датой госжилинспекция считает 5 число месяца, следующего за отчетным. Как пояснила руководитель инспекции, необходимость внесения изменений связана с тем, что срок предоставления аналогичных сведений органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации о реализации региональной программы капитального ремонта установлен до 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Наложение сроков затрудняет сбор информации.

Обсудили доработанный законопроект, регулирующий порядок содержания и выгула домашних животных. В конце октября он был принят заксобранием в первом чтении. Прокуратура Магаданской области как автор документа внесла в него правки в соответствии с поступившими предложениями и отзывами. В частности, в тексте определено, какие собаки являются декоративными, установлена обязанность владельцев соблюдать санитарно-гигиенические, противоэпидемиологические и ветеринарно-санитарные правила и нормы, убирать экскременты за своими собаками, ограничивать окружающих людей и животных от агрессии своего питомца, не допускать жестокого обращения с животными. Парламентарии поддержали обновленную редакцию.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia