Оксана Бондарь: Магаданская область сможет сократить затраты при приобретении самолётов

Депутат Госдумы приняла деятельное участие в решении проблемы внутрирегиональных авиаперевозок
Депутат Госдумы Оксана Бондарь и Министр промышленности РФ Денис Мантуров в парламентских коридорах. Фото:

Взаимодействуя с региональным профильным министерством, депутат от Магаданской области Оксана Бондарь ещё в марте начала работу по оказанию содействия правительству территории на федеральном уровне в решении проблемы приобретения воздушных судов для организации транспортного сообщения. В ответ на её депутатский запрос Минпромторг России сообщил, что в целях пополнения парка воздушных судов российских авиакомпаний 27 октября 2017 г. было подписано постановление Правительства РФ, на основании которого заключён договор ПАО "Государственная транспортная лизинговая компания" (ГТЛК) с АО "Уральский завод гражданской авиации" на пять самолётов со сроком поставки в сентябре — ноябре 2018 года. Из них три самолета Л-410 планируется поставить региональным авиакомпаниями Магаданской области, сообщает ИА MagadanMedia.

Поскольку в Магаданской области нет авиакомпании, в регионе приступили к созданию государственного унитарного предприятия (ГУП) с использованием приобретаемых самолетов Л-410. Однако механизм по распределению бюджетных средств, прописанный в Постановлении Правительства №1304, не предусматривал передачу воздушных судов предприятиям, не являющимся российскими авиакомпаниями.

Губернатор Колымы Сергей Носов подготовил письмо премьер-министру, а также обратился к Оксане Бондарь с просьбой оказать необходимое депутатское содействие по внесению в Постановление № 1304 в текущем году изменений, предусматривающих возможность пополнения парка воздушных судов ГУПам.

Оксана Бондарь не ограничилась депутатскими запросами в Минтранс и Минпромторг РФ. На заседании президиума фракции “Единая Россия” она заручилась поддержкой Министра промышленности РФ Дениса Мантурова. Ещё раз встретилась с ним по этой теме на Правительственном часе. В результате, профильные федеральные министерства (в том числе Минтранс) направили все необходимые согласования в Минфин РФ, который готовил поправки в закон о бюджете ко второму чтению. Данные изменения затем были согласованы с Правительством РФ и соответствующие поправки направлены в Госдуму для их принятия при рассмотрении проекта федерального бюджета на 2019-2021 гг. во втором чтении.

"Важно, что в минувшую среду (14 ноября) данная поправка была принята, — подытожила заместитель председателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Оксана Бондарь. — Отсрочка решения данной проблемы до 2019 года привела бы к увеличению затрат Магаданской области по приобретению трёх воздушных судов типа Л-410 минимум на 75 млн рублей, так как стоимость одного такого самолёта сейчас составляет 400 млн рублей, а по ценам ГТЛК на 2019 год увеличилась до 425 млн рублей".

Также в рамках взаимодействия парламентария от Магаданской области с региональным правительством была инициирована совместная работа Минтранса России с дальневосточными субъектами и авиаперевозчиками по определению порядка субсидирования внутрирегиональных перевозок согласно Комплексному плану модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года.

"Мне неоднократно поступали обращения земляков о необходимости введения дополнительных рейсов в Сусуман и Омсукчан. Но всё упирается в нехватку средств. Развитие внутрирегиональной авиации изменит ситуацию к лучшему, — комментирует Оксана Бондарь — А в случае принятия положительного решения по федеральному субсидированию на территории высвободятся приблизительно 200 млн рублей регионального бюджета. Ход рассмотрения данного вопроса находится на моем депутатском контроле".

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia