Тарифы ветлаборатории в Магаданской области неприемлемы для сельского хозяйства региона

Региональное отделение ОНФ на Колыме заинтересовалось оптимизацией учреждения

Оптимизация Магаданской межобластной ветеринарной лаборатории привела к росту цен на платные исследования. Ставшее филиалом учреждение получило приказ о повышении тарифов на услуги в 6-8 раз. По мнению экспертов, данные тарифы неприемлемы для сельского хозяйства региона, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе регионального штаба Общероссийского народного фронта в Магаданской области.

На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 455 от 31 августа 2017 г., было принято решение реорганизовать с сохранением наименования федеральное государственное бюджетное учреждение "Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория" (КМВЛ) в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения "Магаданская межобластная ветеринарная лаборатория" с образованием на его основе структурного подразделения – филиала. Сама по себе смена статуса так и осталась бы внутренней проблемой ветеринарной лаборатории, если бы в конце октября 2018 г. из Елизово не прибыл новый прейскурант цен на оказание услуг физическим и юридическим лицам для Магаданской МВЛ, согласно которому тарифы выросли в среднем в 6-8 раз.

"Для владельцев непродуктивных животных, например, собак и кошек, это станет неприятностью, бьющей по карману. Если животное заболело, то раньше биохимический анализ крови обходился владельцу в районе 1 тысячи рублей, сейчас сумма возросла до 7 тысяч. Но собаки и кошки болеют не так часто, а вот для личных подсобных хозяйств и фермеров эта сумма является критичной. Как пример возьмем молоко, которое многие магаданцы приобретают на "ярмарке выходного дня". Небольшие хозяйства привозят на продажу по 10-20 литров цельного продукта, по цене 160 рублей за литр в среднем. До 30 октября определение жирности молока обходилось в 177,52 рублей, а теперь — 820,37, пересчет на сухой обезжиренный молочный остаток, так называемый СОМО, вместо 177,52 вырос до 1111,61. То есть для небольших хозяйств молоко становится практически невыгодным продуктом, если не убыточным. Либо сельхозпроизводителям придется уходить в тень, чтобы остаться на плаву", — рассказал эксперт регионального штаба ОНФ в Магаданской области Сергей Блинов.

Непонятно, почему цены были повышены сразу в несколько раз, отметили общественники. Если обратиться к официальному сайту КМВЛ, то у них цены также выросли в 2017 г. А вот, например, Иркутская область утвердила расценки на 2018 г. на уровне старых магаданских. Но работники станции утверждают, что работы у Магаданской лаборатории было достаточно, и без повышения стоимости лаборатория не была убыточной.

"Но самые главные вопросы, которые остаются неясными региональному штабу ОНФ, почему Министерство сельского хозяйства лишило Магаданскую область субъектовой ветеринарной лаборатории. Мы не сельскохозяйственный регион, но не стоит забывать, что основным видом хозяйственной деятельности для коренных и малочисленных народов Севера всегда было оленеводство. Причем, ветеринарный и фитосанитарный контроль касается очень многих отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности, достаточно взглянуть на прейскурант, там весь перечень контроля — как сырья для пищепрома, так и готовой продукции. Мы очень хотим разобраться в сложившейся ситуации, поэтому сейчас собираем данные и готовим решения для включения в общественные предложения по итогам региональной конференции ОНФ. Главное, чтобы это не вызвало рост цен и не ударило по карману простых колымчан" — подытожил Блинов.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia