Анна Пархоменко: Прогнозы медиков по сахарному диабету сбываются в худшую сторону

Колымчан призывают измерять сахар крови хотя бы раз в год и следить за питанием

14 ноября, в эфире "Радио России Магадан", врач— эндокринолог областной больницы рассказала об эпидемии сахарного диабета, о причинах этого заболевания и способах профилактики. Так как прогнозы медиков на счет этой болезни сбываются только в худшую сторону, колымчанам необходимо ответственно подойти к своему питанию и измерять сахар в крови хотя бы раз в год, сообщили ИА MagadanMedia (МагаданМедиа) в пресс-службе Магаданской областной больницы.

Как рассказала врач— эндокринолог Магаданской областной больницы Анна Пархоменко, эпидемия сахарного диабета по всему миру набирает обороты. Все прогнозы медиков сбываются только в худшую сторону. Цифры статистики растут в геометрической прогрессии. ВОЗ утверждает, что сегодня в мире 422 млн человек "официально" живут с этим диагнозом. Примерно, столько же не подозревают, что сахар уже начал свое разрушительное действие, подкрадываясь к самым уязвимым системам организма.

"В первую очередь, диабет обрушивается на микрососуды глазного дна, почек и нижних конечностей, — говорит Анна Пархоменко. – Что касается нижних конечностей, то нелеченый диабет может привести к диабетической стопе, язвам, гангрене и ампутации. Во-вторых, возникают или усугубляются проблемы с сердечно-сосудистой системой, многократно увеличивается риск возникновения инфаркта и инсульта. Сам механизм этого заболевания таков, что если с ним не бороться, то компенсировать вред, причиненный целому ряду органов, со временем вряд ли удастся".

Диабет первого и второго типа различаются существенно. Первым типом, как правило, заболевают едва ли не с детства, и главная роль – у наследственности: генами предначертана абсолютная недостаточность инсулина за счет гибели клетки, которая должна вырабатывать инсулин. Здесь помочь могут исключительно медики. А вот диабет второго типа мы зарабатываем себе сами. Неправильным питанием, малой подвижностью, а главное, нежеланием искать приемлемый баланс между потребляемой энергией и ее расходованием. Именно поэтому у людей полноватых – а они первые попадают в группу риска – рецепторы, привыкшие к тому, что жировая клетка требует постоянных выбросов инсулина, перестают его распознавать или делают это неправильно. И вот на эту ситуацию человек вполне способен повлиять. Диетой и изменением привычек.

"Держать диабет под контролем можно и нужно, — продолжает Анна Пархоменко. – Но эта задача давно перестала быть исключительно медицинской. Здесь должна подключиться вся общественность. Это и семья, где вырабатываются пищевые привычки, где уделяют внимание спорту. Это и наши законодатели, которые должны принять соответствующие законы о запрете потребления некоторых продуктов. Например, фатальные жидкие углеводы – сладкие газировки, на мой взгляд, необходимо изъять с прилавков. Поскольку они содержат огромное количество сахара, а калорий гораздо больше, чем написано на этикете. Фастфуд — столь же опасное пищевое явление, которое, к тому же, вызывает привыкание".

В целом же специалисты советуют сокращать потребление углеводов: мучных изделий, риса, картофеля, шоколада, конфет и, конечно, самого сахара. На замену должна прийти клетчатка, содержащаяся во фруктах и овощах. Даже замороженных.

"Не будем забывать о такой уникальной магаданской возможности, как каждодневное употребление рыбы и других морепродуктов. Свежая, недорогая, полезная, она бесценна для рациона".

Также медики говорят о необходимости измерять сахар крови в лечебном учреждении хотя бы раз в год. Тем, кому за 40 нужно делать это дважды, а то и трижды. Лучше всего – приобрести для дома индивидуальный глюкометр и иной раз самостоятельно проверять уровень сахара крови натощак. Если цифры выше 5,5, это уже повод немедленно обратиться к врачу. А у медиков появилось на вооружении исследование гликированного гемоглобина. Оно уж точно покажет, насколько близко к вам подкрался диабет.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia