Олег Косолапов: Добыча меди – очень перспективное направление для Колымы

Прогнозные ресурсы оцениваются примерно в 44 млн тонн на всей территории

Магаданская область может предложить колымским золотопромышленникам частичную диверсификацию – начать дополнительно отрабатывать месторождения цветных металлов в регионе. Такую информацию сообщил новый руководитель министерства природных ресурсов и экологии Магаданской области. По мнению врио министра, предприятия могут использовать для этих целей накопленные средства, а работу по подготовке инфраструктуры возьмет на себя правительство территории при поддержке федерального бюджета. Также, по его словам, добыча меди является перспективным направлением для Колымы. Прогнозные ресурсы оцениваются примерно в 44 млн тонн на всей территории, сообщили ИА MagadanMedia в управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

"Нам нужно немного изменить подход в этой работе. Тем более, ожидается значительное федеральное финансирование, – сказал врио министра природных ресурсов и экологии Олег Косолапов. – Создание инфраструктуры – это дело решаемое. У нас есть государственная поддержка. Ведь даже БАМ так был построен. У губернатора Сергея Носова есть определенные решения по привлечению федерального бюджета на субсидирование таких работ".

Уже не раз в правительственных кругах обсуждалась тема возможности добычи меди в Магаданской области. По словам Олега Косолапова, прогнозные ресурсы оцениваются примерно в 44 млн тонн на всей территории Колымы. Также существует задел по добыче свинца, вольфрама и других цветных металлов.

"Добыча меди – это очень перспективное направление для Магаданской области, в том числе с возможностью поставки в другие страны, ведь медь санкциям не подверглась. Сегодня перед нами стоит задача собрать всю информацию для того, чтобы подготовить данные по запрашиваемым федеральным средствам. Мы должны добиться максимального эффекта для экономики Магаданской области. Полагаю, что со следующего года мы будем иметь уже первые положительные результаты", – добавил он.

Также он подчеркнул, что в минприроды планируют собрать конференцию недропользователей Магаданской области, а также пригласить компании из других регионов, чтобы обсудить дальнейшее развитие минерально-сырьевой базы территории и привлечь тех, кто готов вкладываться в экономику Колымы.

Справика:

Олег Косолапов ранее работал на руководящих постах в ПГО "Оренбурггеология", ЗАО Восточная ГРЭ ЗАО "Газпромнефть Оренбург" и ЗАО "Преображенскнефть", ЗАО "Газпром нефть Оренбург", ЗАО "Преображенскнефть", АО Русская медная компания". Возглавлял управление Федерального агентства по недропользованию по Оренбургской области ("Оренбургнедра") и управление Росприроднадзора по Республике Хакасия. Член-корреспондент РАЕН, кандидат экономических наук. Награжден знаком "300 лет горно-геологической службе России".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia