Нарушения на руднике «Джульетта» в Магаданской области устранили по требованию прокуратуры

«Омсукчанская ГГК» сбрасывала неочищенную воду в ручьи Магнитный и Озерный
. Фото:

В связи с поступившим обращением Магаданская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства об охране окружающей среды и природопользовании при осуществлении СП ЗАО "Омсукчанская ГГК" работ по геологическому изучению, разведке и добыче полезных ископаемых на руднике "Джульетта", сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе прокуратуры Магаданской области.

Природоохранной прокуратурой организован выезд на рудник "Джульетта" в Омсукчанский городской округ Магаданской области с проведением обследования территории, занимаемой горнопромышленным комплексом.

Установлено, что СП ЗАО "Омсукчанская ГГК" в связи с осуществлением хозяйственной деятельности на руднике "Джульетта" осуществляет сброс загрязняющих веществ в составе сточных и дренажных вод от станции биологической очистки вахтового поселка (хозяйственно-бытовые воды) и дренажные (шахтные) воды от горных выработок в ручьи Магнитный и Озерный.

В силу требований Водного кодекса Российской Федерации предоставление водных объектов в пользование для целей сброса сточных (дренажных) вод осуществляется на основании решений исполнительных органов государственной власти, которые считаются вступившими в силу с момента регистрации этих решений в государственном водном реестре.

Между тем Министерством природных ресурсов и экологии Магаданской области решение о предоставлении ручьев Магнитный и Озерный в пользование СП ЗАО "Омсукчанская ГГК" не принималось, что свидетельствует о незаконном использовании обществом указанных водных объектов.

По данному факту природоохранным прокурором в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 7.6 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого СП ЗАО "Омсукчанская ГГК" привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.

Кроме того в деятельности общества выявлены нарушения законодательства об отходах производства и потребления, которые выразились в несоответствии площадки временного накопления отходов рудника "Джульетта" требованиям Федеральных законов "Об отходах производства и потребления" и "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

В этой связи природоохранным прокурором директору СП ЗАО "Омсукчанская ГГК" внесено представление, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечено виновное должностное лицо.

Нарушения устранены в полном объеме.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia