Юрий Гришан: Деньги за разбитую машину, свободная школа и новое в генплане Магадана

Мэр прокомментировал актуальные темы
Юрий Гришан. Фото: Мария Золотарева, ИА MagadanMedia

За разбитые из-за падения кровли машины ответит подрядчик, в школах Магадана введено свободное посещение, уральские компании занялись проектированием новых школ, детсадов и жилых домов – об этом ИА MagadanMedia рассказал мэр Магадана Юрий Гришан.

– В СМИ прошла информация об ограничении (не об отмене) посещения школ учащимися в непогоду. В чем разница?

– В связи с метелью пришлось принять решение об ограничении посещения школ учащимися. Мы не отменяем занятия, а вводим свободный график посещения в дни с неблагоприятными погодными условиями. Это значит, что родители сами будут принимать решение – отправлять ребенка в школу или нет. Никаких мер дисциплинарного воздействия в отношении детей и родителей применяться не будет.

Каждая отмена занятий в школе – это серьезный экономический урон. Завтраки повара начинают готовить с 6 утра, и когда в школы города не приходит около 4 тысячи школьников, можно представить, какое количество продуктов утилизируется.

Каждый ученик может прийти в школу и получить горячее питание, а также посетить занятия по расписанию.

– Накануне в одном из дворов города магаданцы стали свидетелями падения кровли с крыши дома. Кто проводил работы и кто будет возмещать ущерб?

– Ветром снесло кровлю с домов, где проводится капитальный ремонт крыш. Прежде всего, речь идет о улице Пролетарской, 32. Ведет эту работу Фонд капремонта. К подрядчику нет нареканий. Сейчас все работы подвергаются страхованию, и в случае природных катаклизмов, ущерб оплачивает страховая компания. В данном случае, если пострадало чье-то имущество, например, автомобили, будет отвечать подрядная организация с привлечением страховой компании.

– Как продвигается вопрос строительства в городе? Успевают ли подрядчики завершить работы в срок?

– Идет строительство моста. Очень интенсивно. Думаю, до 30 ноября, как и было обещано подрядчиком, работы будут завершены.

Также ежедневно следим за ходом строительства бассейна на Октябрьской. Подрядчик работает недостаточно интенсивно, на мой взгляд. По этому поводу будем завтра разговаривать с руководителем подрядной организации.

Ведутся работы в детских садах №№39 и 5. В 39-м подрядчик график срывает, в 5-м подрядчик выполняет работы в срок, несмотря на пожар. По строительству детсада в Снежном, надеюсь, а этом году объявим аукцион и определимся с подрядчиком.

– Планируется ли строительство новых зданий в ближайшее время?

– Идет обсуждение комплексной застройки микрорайона Нагаево с уральской компанией. Там расположится новая школа на 895 мест, хотелось бы еще жилья на 150 тысяч кв. метров.

Генеральный план города Магадана ждет обновление. Все проекты будут рассмотрены на публичных слушаниях.

На прошлой неделе также приняли еще одну проектную организацию – АО "Уралгипромез". Компания готова взяться за проектирование ряда социальных объектов. Это и школа в Третьем микрорайоне, и школа на улице Билибина, детские сады в Марчекане и Третьем микрорайоне, на улице Колымской.

– А реконструкция имеющихся зданий?

– Особое внимание в преддверие Дня города уделяем историческим объектам. Например, ДК "Автотэк" вернули историческое название, и мы должны сделать все, чтобы этот объект, также как и Дворец детского (юношеского) творчества, привести в подобающее состояние. В этом году закончим кровлю, в следующем году – фасад.

– Как идет подготовка Новому году?

– С 1 декабря начнем акцию "Город зажигает огни". Будет фестиваль ледяных скульптур, обновим новогоднее украшение Магадана. Елок будет 11.

– В связи с этим вопрос: как прокомментируете ситуацию с запретом на костюмы зарубежных персонажей на утреннике в детсаду №69?

– Пожурили Министерство образования региона, они, в свою очередь, пожурили руководства детского сада – это перебор. Однако, призвали обратить внимание контролирующих органов на предновогоднюю продукцию. Маскарадные костюмы неизвестного производства, которые вызывают потом аллергию у детей, не должны быть допущены на прилавки магазинов.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia