Финальное голосование за второе имя магаданского аэропорта пройдет с 12 по 30 ноября

Список имен включил в себя 10 кандидатур

Аэропорт Магадан (Сокол) вошел в число первых 45 воздушных гаваней России, которые получат второе имя. Экспертный совет конкурса "Великие имена России" утвердил списки имен для финального голосования. Они были определены по результатам социологических опросов жителей регионов проекта. Колымчан приглашают принять участие в финальном голосовании за имена российским аэропортам с 12 по 30 ноября, сообщает ИА MagadanMedia со ссылкой на Общественную палату РФ.

Список имен для дополнения названия магаданского аэропорта включил в себя 10 кандидатур:

  • Королев Сергей Павлович (1907–1966)
  • Жжёнов Георгий Степанович (1915–2005)
  • Билибин Юрий Александрович (1901–1952)
  • Высоцкий Владимир Семёнович (1938–1980)
  • Берзин Эдуард Петрович (1894–1938)
  • Куваев Олег Михайлович (1934–1975)
  • Иван (1912–1995) и Александра (1918–1996) Бойко
  • Мазурук Илья Павлович (1906–1989)
  • Попков Виталий Иванович (1922–2010)

"Мы приближаемся к завершающей стадии нашего проекта. Сработали все те процедуры, которые мы наметили. В частности, у меня был вопрос, смогут ли граждане вносить дополнительные имена в списки, которые будут сформированы в регионах общественными палатами — и да, это сработало", — рассказал глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

Он сообщил, что во втором этапе конкурса приняло участие 90 тысяч человек. "Наш конкурс породил целый ряд просветительских акций и мероприятий. Мы поняли, что конкурс может развиваться и идти дальше — сама эта идея популяризации великих имен и ухода от расточительного отношения к нашему историческому наследию. Как можно еще использовать этот исторический капитал? Могут же быть и другие проекты, другие мероприятия", — добавил Фадеев.

Имена — финалисты определены по результатам социологических опросов жителей регионов проекта, которые провели специалисты ВЦИОМ на минувшей неделе. Соответствующий доклад был представлен участникам заседания. Респондентам предлагалось выбрать из списка кандидатов три варианта, наиболее подходящих для присвоения аэропорту в регионе их проживания. Ранее эти списки были сформированы общественными палатами субъектов РФ, а также путем онлайн выдвижения пользователями интернета. Опрос проводился в формате телефонного интервью. Объем выборки составил почти 38 тысяч респондентов — 800 респондентов в возрасте 18 лет и старше на каждый из предложенных к рассмотрению 47 аэропортов в 39 регионах РФ.

Согласно условиям конкурса, шорт-лист должен включать "тройки" имен финалистов по каждому из 47 аэропортов. По девяти аэропортам экспертному совету было рекомендовано утвердить "четверки", так как претенденты, занявшие 3-е и 4-е места набрали одинаковое число голосов или разница составила менее 1%, что соответствует допустимой погрешности в исследованиях ВЦИОМа. Это даст возможность представить людям для голосования полную и справедливую выборку имен финалистов, набравших максимальное количество голосов в ходе социологического исследования. Это — Москва (Шереметьево), Москва (Домодедово), Калининград (Храброво), Анадырь, Самара, Магадан, Якутск, Нижнекамск/Набережные Челны (Бегишево), Владивосток. Участники экспертного совета обсудили возможность использования имени "Шестая рота" в качестве кандидата для названия аэропорта Пскова. По результатам соцопроса оно вошло в "тройку" лидеров, но объективно не соответствует заявленным критериям конкурса. В качестве альтернативы предложено включить в финальный список для голосования кандидатуру легендарного командующего ВДВ В.Ф. Маргелова, занявшего в ходе социологического исследования четвертое место.

В понедельник 12 ноября на специальной пресс-конференции будет объявлен старт общероссийского голосования в рамках конкурса "Великие имена России". Для представления участников финального голосования предлагается представить итоговые "тройки" или "четверки" финалистов по каждому аэропорту на отдельном слайде, расположить их в алфавитном порядке и представить без процентных показателей, набранных в ходе социологического исследования, чтобы не "программировать" людей в начале голосования и не подвергать объективность финального голосования сомнению.

Предметом экспертного обсуждения стали также имена, которые потенциально могут стать победителями голосования сразу в двух и более местах. Присвоение одного имени разным аэропортам недопустимо. Члены экспертного совета сошлись во мнении, что это имя должен получить аэропорт, где за него будет отдано больше голосов (в процентном соотношении). Участники экспертного совета рекомендовали Оргкомитету конкурса рассмотреть вариант проведения в этих регионах второго тура финального голосования. Организаторы конкурса "Великие имена России" отметили высокую вовлеченность регионов и активность жителей на этапе выдвижения имен для присвоения аэропортам и выразили благодарность инициаторам просветительских мероприятий и импровизированных акций в поддержку различных кандидатов. Несмотря на активную поддержку "болельщиков" не всем из этих кандидатов удалось пройти в финальный раунд конкурса — решение о включении в шорт-лист принято общественным экспертным советом на основе объективных данных отчета ВЦИОМ

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia