Анна Шаповалова: Туризм в Магаданской области не должен быть массовым

Руководитель регионального Туристского информационного центра рассказала о трендах, вызовах и планах
Анна Шаповалова. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Туризм в Магаданской области не должен быть массовым. Это уникальный туристский продукт, у него должен быть свой потребитель. Руководитель Туристского информационного центра Магаданской области Анна Шаповалова считает главной задачей ТИЦ сделать туризм на Колыме качественным направлением, чтобы путешественники приезжали в регион за какой-то изюминкой. Центр работает над созданием благоприятного имиджа региона всего 1 год, но уже можно выделить основные туристические тренды территории, выявить основные проблемы отрасли и определить важные направления деятельности ТИЦ на будущее: маркировка троп для хайкинга, создание единой туристской концепции с Уралом, брендирование Магаданской области. Подробнее – в интервью ИА MagadanMedia (МагаданМедиа).

– Туристский информационный центр Магаданской области работает почти 1 год. Какие основные цели ТИЦ? Можно ли уже говорить об успехах центра?

– Официально региональный Туристский информационный центр был зарегистрирован в 2016 году, первый офис мы открыли 27 сентября 2017-го на переулке Школьном, 3. Работаем мы всего лишь 1 год, но мы достаточно много сделали. Основная наша цель — информирование туристов о туристических возможностях Магаданской области, а также создание благоприятного имиджа региона. Мы организуем различные творческие встречи, которые стали сейчас очень популярными, проводим туристские мероприятия, в этом году у нас прошел велопробег "Тенька Вояж". Но пока эти мероприятия не массовые.

Хотя, я считаю, что туризм в Магаданской области и не должен быть массовым. Это уникальный туристский продукт, и у него должен быть свой искушенный потребитель. Мы хотим, чтобы туризм стал качественным направлением, лучше сохранить нашу территорию, наши особенности в первозданном виде, чтобы туристы целенаправленно приезжали за какой-то изюминкой.

– В Магаданской области уже сформировались туристические тренды? За чем, откуда и по каким направлениям приезжают в наш регион путешественники?

– У нас очень популярен экологический туризм и исторический туризм. Туристам, которые объездили всевозможные побережья морей и океанов, уже недостаточно таких "пустых" поездок, им хочется узнавать что-то новое. У нас богатая история, связанная с нашим прошлым, Севлагом, золотодобычей. Многие туристы едут к нам именно за этим: посмотреть оставшиеся лагеря, увидеть, как добывали золото и как добывают сейчас, узнать именно эту часть истории.

Мы гордимся нашей историей и наоборот, сохраняем ее. Например, "Колымский шансон". Лично мне кажется, что это оригинальная фишка, и ее нужно развивать. Где еще быть центру шансона, как не в Магадане. Фестиваль можно "раскачать", и не в рамках "Золотого фестиваля", а сделать отдельным мероприятием. От истории никуда не уйдешь. Куда бы ты не приезжал, говоришь, что ты из Магадана и сразу появляется улыбочка, все вспоминают песню Михаила Круга, не оставят возможность сказать "Лучше вы к нам". Это наши фишки, их нужно правильно использовать. У нас действительно богатое прошлое. Мы не должны его стесняться, а наоборот должны стать исторической кладезью России.

Экологический туризм популярен из-за наших красот, нашей природы, наших уникальных мест. Многие локации очень раскручены фотографами, блогерами, фото— и видеохудожниками. К сожалению, они не настолько доступны, насколько они представлены на снимках.

Отсутствие инфраструктуры привлекает только тех путешественников, которые любят вызовы, туристам, предпочитающим приехать на все готовое, – не хватает комфорта. Мы надеемся, что начнутся перемены в этом направлении, возможно, появятся мощности, чтобы развить инфраструктуру для "не диких" туристов. Например, у нас рядом Япония, японцы очень интересуются нашим регионом. Люди, которые живут в мегаполисах, для них наши необъятные просторы удивительны, они не понимают, как такая огромная территория может быть не освоена. Но японский турист — турист, которому важен комфорт, несмотря на то, что они едут за свежим воздухом, все остальное у них должно быть схвачено.

Сейчас из-за отсутствия качественной инфраструктуры регион привлекает не туристов, а путешественников — участники авто-, мото-, велопробегов, автостопщики. Этим летом основной турпоток у нас был через трассу Колыма, путешественники начинают из ЦРС и конечной точкой часто выбирают Магадан. Мы их встречаем у нас в ТИЦ: часто к нам обращаются сами путешественники, кроме того, у нас налажены связи с коллегами из дальневосточных регионов, зачастую они нам передают эстафету. Мы встречаем, организуем, информируем. Те инструменты, которые у нас есть, мы ими активно пользуемся.

В Магаданскую область часто приезжают туристы из Европы, например, на рыбалку. Китай и Корея — оттуда очень маленький поток туристов, но мы видим их интерес – они пока не понимают, как нас посетить, нет прямых сообщений, и они пока не готовы жертвовать потерей такого количества времени, денег и комфорта ради нашей истории и экологии. Но это поправимо.

– Как можно изменить эту тенденцию?

– В первую очередь нужно открыть такую транспортную ветку, как морское сообщение. Заход круизных судов — важный элемент в развитии туризма в том регионе, где есть море. Эту тему мы недавно обсуждали на Неделе туризма на Камчатке. На первых парах необязательно даже наличие причала, сейчас есть специально оборудованные морские суда, с небольшими суднами, куда они могут пересаживать людей и доставлять их до берега. С нашей стороны должны быть организованы экскурсионные автобусы, чтобы мы смогли принять туристов. С проживанием, все в порядке, пока гостиничных мощностей у нас хватает. На Камчатке, например, номерной фонд гораздо меньше, у них большая часть гостиниц находится в Паратунке, до которой очень тяжело и долго добираться. У нас в этом плане проще, весь номерной фонд сосредоточен в городе, тем более сейчас планируется строительство новой гостиницы. (прим. редакции – зона отдыха "Новая Скандинавия").

– Какую работу по популяризации Магаданской области вы проводите для внешней аудитории?

– Мы участвуем в выставках. В этом году мы приняли участие в двух крупных выставках в Москве — Международная туристическая выставка MITT и выставка "Открой свою Россию". На MITT мы представили все, что мы имеем, чем мы гордимся — "Золотой фестиваль", этнографические туры, рыбалка, активные виды туризма – представляем весь потенциал. "Открой свою Россию" — совмещенная выставка по активному виду туризма и активным видам спорта. Мы ее посещали, чтобы пригласить к участию в велопробеге "Тенька Вояж", и очень удачно совпало, что мы попали на совещание по велотуризму – коллеги из центральных регионов помогли нам в подготовке велопробега, для нас было полезно перенять опыт.

Мы также участвовали в выставке PITE во Владивостоке в рамках Тихоокеанского форма. Там проходит деловая часть, а также выставка-презентация регионов "Восточное Кольцо России". Конечно, мы участвовали в Восточном экономическом форуме, представляли Магаданскую область на "Улицах Дальнего Востока" в зоне туризма.

Совсем недавно мы приняли участие в Неделе туризма на Камчатке. Это была полезная выставка, мы подписали соглашение о создании Ассоциации дальневосточных ТИЦ. У нас уже есть всероссийская ассоциация туристских информационных центров, но для нас обсуждаемые там проблемы не всегда актуальны, по большей части понимаем, что у коллег из центральных регионов России вообще нет проблем, зная с какими трудностями сталкиваемся мы. Дальневосточная ассоциация не идет в разрез с общей, а служит в помощь нам, дальневосточникам, так легче делиться опытом.

Развитие туризма в Дальневосточных регионах — это очень тяжело. Если брать "Золотое кольцо России" и "Восточное кольцо России" — это небо и земля.

— Какие самые острые общие проблемы туризма по всему Дальнему Востоку?

Одна общая большая проблема — транспортное сообщение. На Неделю туризма мы все слетались на Камчатку, кто-то добирался какими-то странными рейсами, кто-то летел сутки, кто-то – с несколькими пересадками, кто-то пытался вылететь несколько дней. А мы говорим о развитии туризма. Как можно в разрезе этой проблемы развивать межрегиональный туризм?

Если заявить об этой проблеме всем вместе, в целом по Дальнему Востоку, возможно родятся какие-то идеи, найдутся новые возможности. Это все должно идти совместно — развитие туризма и увеличение туристического потока с появлением прямых рейсов, чтобы все было окупаемо. Мы должны начать с себя. Говоря о Магаданской области, мы сначала должны сделать привлекательным наш регион, чтобы увеличились турпотоки, чтобы можно было увеличить частоту прямых рейсов, возможно, их уже не надо будет субсидировать, они и так будут заполняться. Возможно появятся чартерные рейсы. Нужно работать.

– Какую работу вы ведете в интернете, социальных сетях?

– В основном, все наши мероприятия продвигаем через социальные сети. Сайт находится в разработке, он должен быть максимально полным и комплексным, в планах перевести его на несколько языков для иностранных туристов. Это все в планах на следующий год.

Мы недавно отметили тысячного подписчика в Instagram, хорошо работает и Facebook.

Сейчас мы еще работаем над мобильным приложением TopTripTip, это общероссийский сервис, и мы там создали свой профайл, пока наполнили его общей информацией о регионе. Планируем его сделать основным для туристических маршрутов в Магаданской области. Там можно загрузить маршрут, добавить локации, главный плюс – он работает в оффлайне, что актуально в реалиях нашего региона. Загрузил маршрут и выдвинулся в путь.

В социальных сетях с нами связываются и путешественники, мы их сразу перенаправляем на туроператоров. Многие запрашивают экскурсоводов, в основном мы направляем на музейных работников. Вообще мы планируем на сайте создать реестр экскурсоводов и реестр гидов-проводников, чтобы и мы могли как ТИЦ дать контакты человека, который специализируется в какой-то сфере или на какой-либо конкретной территории, чтобы этим пользовались гости региона, и чтобы жители Магаданской области могли пройти какой-то маршрут, воспользоваться услугами гидов

– Какие самые популярные места в Магадане и в Магаданской области для посещения?

– В городе стандартный набор — музеи пользуются популярностью — Магаданский областной краеведческий музей, Геолого— минералогический музей естественной истории СВКНИИ, "Золотая комната" Геологического музея. В топе и морские прогулки — на полуостров Кони, мыс Чирикова, Островной. Любят и остров Завьялова — птичий базар, лежбище сивучей приводят в восторг, а если повезет встретиться с косаткой – будет восторг.

– Чем запомнился 2018 год?

– Мы приняли участие в этнофестивале "Дзялбу", на нем мы берем на себя организацию гонок на собачьих упряжках.

В этом году мы участвовали в Национальной программе детского туризма. В рамках программы 40 школьников посетили Москву по программе "Засечная черта", 30 школьников – Санкт Петербург по программе "Моя Россия. Град Петров". Программа предоставляет собой бесплатное экскурсионное обслуживание, питание, проживание по квотам, выделенным на регион. За счет собственных средств оплачиваются авиабилеты, остальное за счет федерального бюджета.

Помимо нашей текущей работы, мы ведем календарь событий, наполняем туристический портал, проводим открытые встречи. Сейчас завершаем конкурс "Открой для себя Колыму". Мы подвели итоги и готовим фотовыставку в Магадане, на следующий год хотим сделать ее выездной, чтобы снимки увидели не только жители города, но и всех округов.

К 65-летию Магаданской области делали фотовыставку в аэропорту Сокол. К нам прилетало очень много гостей, на какие-то точечные мероприятия, хотелось, чтобы они могли оценить оперативно красоты нашего региона, там были выставлены почти все основные достопримечательности области. Получился мини-экскурс по Магаданской области.

Мы приняли участие в конкурсе "Туристический сувенир". Второе место заняли открытки Натальи Ковалёвой "Однажды в северном городе". Там же выставляли сувениры декоративно-прикладного характера от мастериц коренных народов Севера.

И, конечно, на "Золотом фестивале" мы организовали велопробег "Золотой велосипед". Основная его идея в том, что мы – за экологический туризм, любой желающий мог посетить фестиваль не на автобусе и автомобиле, а на велосипеде. Там же проходит сувенирная ярмарка.

– Какую работу ТИЦ запланировал на сезон зима-весна 2019 года?

– В следующем году мы планируем заняться отработкой экологических троп вблизи города. Недавно мы встречались с нашими активистами и представителями Магаданского туристского клуба, который в 2018 году выиграл грант по маркировке трех маршрутов. Мы хотим действовать совместно с ними, чтобы все было в едином стиле, в единой концепции. Сейчас это стало модным трендом, а для нас толчком к работе – со стороны мы видим наперед, чем это может закончиться. При всей популярности активного отдыха, такое количество людей не может быть туристски грамотно подготовлено.

Чем это грозит? Люди ходят беспорядочно – мы можем разрушить все наши природные маршруты, может стать больше спасательных операций, не все люди, которые ходят в походы, хорошо ориентируются на местности. Есть также опасные участки, ходят и с детьми, и пожилого возраста люди тянутся.

Мы хотим подготовиться к следующему летнему сезону. Популярные тропы хотим благоустроить, оборудовать, поставить информационные стенды. Кроме того, на базе ТИЦ проводить периодически просветительские лекции: как правильно ходить, будем стараться приглашать представителей медицинских учреждений, чтобы они ознакомили с правилами оказания первой медицинской помощи. Также сейчас с МЧС прорабатываем некоторые документы по регистрации туристских групп, в каждой группе должен быть ответственный, с кем можно связаться, кто знает хотя бы элементарные правила. Будем стараться прививать туристскую культуру нашим жителям. Сейчас мы разработали памятки по безопасности, в которых информируем, что нужно взять с собой, как себя вести в тех или иных ситуациях, перечислены основные контактные телефоны. Большая работа должна быть проведена зимой-весной, чтобы к лету мы были полностью готовы.

Также предстоит работа по установке знаков туристской навигации в Магаданской области на русском и английском языках. В местах, где есть связь, предполагается наличие QR-кодов, чтобы человек, если у него нет времени или возможности проехать дальше, мог хотя бы ознакомиться с местом или решить изменить маршрут, чтобы отправиться покорять новую локацию. Это очень сложная большая работа: нужно определить места, просчитать километраж, отсмотреть все объекты – можно ли до них добраться, проверить наличие связи, изготовить информационную справку. Надеюсь, что наш штат увеличится, и мы справимся с этим объемом.

Весной пройдут все крупные туристические выставки: MITT, PITE. Мы будем продумывать концепцию наших экспозиций, исходя из планов и финансирования.

Так как у нас теперь налажено сотрудничество со Свердловской областью, идут работы по подписанию соглашения с ТИЦ СО. Возможно, мы примем участие в туристической выставке "Большой Урал". Будет запущен прямой рейс "Екатеринбург – Магадан", и нам хотелось бы организовать совместные маршруты. Но нужно найти общую туристскую концепцию – почему мы вместе? Должна быть какая-то одна идея или одно направление, например, золотодобыча.

В следующем году, думаю, будет целесообразно провести несколько инфотуров и блогтуров, чтобы показать тот продукт, который мы продвигаем. Сделать качественный контент для жителей из каждого уголка России.

Большой пласт работы нас ожидает по брендированию, формированию единого стиля, разработке единого образа Магаданской области. В 2018 году мы провели конкурс "Туристический талисман Магаданской области", жители региона выбрали символ Натальи Ковалёвой "Край дикой природы", его нужно доработать, составить брендбук, сделать общую тему.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia