Не мое! Факт продажи имущества следует подтвердить в налоговой инспекции

Игнорирование налоговых извещений грозит штрафом

О необходимости платить налоги после продажи автомобиля или недвижимости налогоплательщики порой забывают. Между тем налог должен быть уплачен за то количество месяцев в году, в течение которых вы были владельцем имущества, сообщает ИА PrimaMedia.

По информации "Аргументов и фактов", зачастую плательщику может быть неправомерно начислен налог. В большей части случаев это бывает вследствие несвоевременного поступления информации о продаже в налоговую инспекцию.

После продажи транспортного средства необходимо написать заявление и предоставить налоговому инспектору оригинал договора купли-продажи. Если доначисление произошло вследствие ошибки, вам и новому владельцу будет сделан перерасчет. Также, спустя 10 дней после продажи, если покупатель не переоформил автомобиль на себя, следует уведомить о сделке ГИБДД. Техническая ошибка может быть вызвана тем, что инспекторы ГИБДД могут не направить в налоговую необходимую информацию о продаже, либо она придет с опозданием, или же новый собственник не успеет зарегистрировать транспортное средство.

Техническая ошибка может возникнуть и после продажи недвижимости. В большинстве случаев продавцу не нужно ничего доказывать налоговой, так как она должна получить информацию в электронном виде из Росреестра. Проверить это можно на сайте Росреестра с помощью сервиса "Справочная информация по объектам недвижимости". При обнаружении факта, что недвижимость все еще числится за вами, следует обратиться в налоговую по месту нахождения бывшей собственности с заявлением о пересчете налога и приложить копии документов о продаже.

В любом случае при неправильном начислении налогов следует обращаться в налоговую инспекцию, так как в случае игнорирования извещений гражданину грозит штраф за уклонение от оплаты налога.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia