Вхождение Забайкалья в состав ДФО оцениваю положительно - Александр Осипов

Это позволит забайкальцам пользоваться инструментами и льготами опережающего развития, считает врио губернатора Забайкальского края
Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов. Фото: ИА PrimaMedia

Глава Забайкальского края Александр Осипов положительно оценил вхождение региона в Дальневосточный федеральный округ. По мнению врио главы Забайкалья, это открывает для жителей региона возможность пользоваться мерами поддержки и льготными механизмами, которые есть только в дальневосточных регионах, сообщает ИА PrimaMedia.

"На своей встрече с президентом страны я поднимал вопрос о распространении на Забайкалье всех эффективных инструментов развития экономики и социальной сферы, которые пока работают исключительно в дальневосточных регионах. Территории опережающего развития, свободный порт, строительство социальной инфраструктуры, бесплатное предоставление дальневосточного гектара. Сейчас просто рад такому быстрому решению президента. У наших территорий схожие проблемы, поэтому будет справедливо, что жители Забайкалья получат те же преференции и льготы. Говорил с Владимиром Владимировичем, что это просто необходимо для Забайкалья. Как первый заместитель министра Минвостокразвития, я с этими дальневосточными преференциями хорошо знаком. Руководил разработкой многих из них. Благодаря этому решению президента забайкальцы смогут воспользоваться правом бесплатного получения земли, так называемым "lальневосточным гектаром". Край будет получать больше федеральных субсидий на авиа перелеты. Благодаря льготам и преференциям мы сможем создавать больше хороших разнообразных рабочих мест", — отметил Александр Осипов.

По его словам, сейчас главное для Забайкалья — это эффективная работа краевых министерств правительства, чтобы забайкальцы получили положительные результаты как можно быстрее.

Дальневосточные эксперты отмечают, что в контексте принятого президентом решения о включении Забайкальского края в состав Дальневосточного федерального округа, Александр Осипов, стоявший вместе с вице-премьером-полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым и главой Минвостокразвития Александром Галушкой у истоков разработки новой экономической политики развития Дальнего Востока, имеет все шансы на получение успешного результата в новом дальневосточном регионе.

Назначение врио губернатора Забайкальского края Александра Осипова, по мнению ряда экспертов, позволит быстро интегрировать регион в разработанные и уже действующие на Дальнем Востоке механизмы особых налоговых режимов для инвесторов, программу бесплатного предоставления земли гражданам "Дальневосточный гектар", федеральную программу субсидирования авиа перелетов для жителей дальневосточного региона, строительства объектов социальной инфраструктуры и многое другое.

От ИА PrimaMedia напомним, что президент РФ Владимир Путин своим указом включил Забайкальский край и Бурятию в состав Дальневосточного федерального округа.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia