Колымские депутаты поддержали законопроект, расширяющий права детских омбудсменов

Положительный отзыв был направлен в Государственную Думу

Депутатский корпус колымского заксобрания поддержал проект федерального закона "Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации" и ряд сопутствующих документов. Положительный отзыв был направлен в Государственную Думу, которая намерена продолжить работу над законом в период текущей осенней парламентской сессии, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Законопроект нацелен на дальнейшее развитие института уполномоченного по правам ребенка не только на федеральном уровне, но и в субъектах страны. В документе определены механизмы защиты прав и законных интересов детей, особенности правового положения, задачи и полномочия детских омбудсменов. Сопутствующими законопроектами дополняется Гражданский процессуальный кодекс РФ. В частности, закрепляется право Уполномоченного отказаться от дачи свидетельских показаний в отношении сведений, ставших ему известными в связи с исполнением своих обязанностей. Кроме того, в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации вносятся изменения, согласно которым за Уполномоченным закрепляется право обращаться в суд с административными исковыми заявлениями о признании незаконными решений и действий органов государственной власти, местного самоуправления и должностных лиц в защиту прав и законных интересов детей.

"Колымское заксобрание единогласно высказалось в поддержку законопроекта, — прокомментировал первый вице-спикер Магаданской областной Думы, председатель комитета по социальной политике Андрей Зыков. – У нас в регионе Уполномоченный по правам ребенка выполняет ряд очень важных задач по защите детства в целом и отстаивает интересы всех детей, которым необходима помощь. Поправки, которые предлагается внести в федеральное законодательство, сделают эту работу в субъектах еще более эффективной".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia