3 книги, которые нужно успеть прочитать на выходных

Блоги на MagadanMedia
Книги. Фото: МБУК города Магадана ЦБС

Обзор книг для читателей ИА MagadanMedia от МБУК города Магадана ЦБС.

Джо У. Ф. Лау "Введение в критическое мышление и теорию креативности"

Глобализация ведёт к непрерывно ускоряющемуся темпу жизни, в результате чего знания, которыми мы оперируем сегодня, завтра могут оказаться устаревшими. Но такие перемены дают новые возможности: мы быстрее получаем информацию, а значит, оперативнее принимаем надёжные решения. Чтобы быть успешными в высококонкурентной среде, нам нужно научиться навыкам эффективного мышления. По сути, оно обладает двумя свойствами: критичностью и креативностью. Важны оба.

Креативность необходима для поиска альтернатив, помогающих решать проблемы, а критичность – для их оценки и совершенствования. Существуют конкретные шаги, помогающие развить креативность и научиться рационализировать собственные идеи.

В этой книге Джо У. Ф. Лау, адъюнкт-профессор Университета Гонконга, учит пробуждать в себе креативность, используя эмоции как фактор мотивации, объясняет концепцию критического мышления, даёт читателю инструменты для повышения четкости и рациональности собственных суждений, а также показывает, где конкретно применима та или иная теория.

Нина Мечковская "Семиотика. Язык. Природа. Культура"

Семиотика – это наука о знаках и знаковых системах.

В учебном пособии излагается знаковая концепция языка и проводится сопоставление языка с другими средствами передачи информации в природе и обществе. Семиотика позволяет увидеть самые существенные черты в содержании и строении естественных языков, а также пути развития коммуникативных технологий человечества. Предлагаемая книга — это своего рода путеводитель: она знакомит с самыми значительными результатами семиотического изучения языка и других знаковых систем.

Из книги вы узнаете, что такое знаки, полузнаки, фигуры. О том, какими бывают оптические знаки, слуховые, тактильные, вкусовые и знаки, связанные с восприятием запахов. Узнаете, что язык танца – самый древний из искусств, и почему музыка – самая загадочная и парадоксальная из семиотик, и многое другое.

"Мир и фильмы Андрея Тарковского"

Книга представляет собой сборник эссе о творчестве режиссера — его коллег, друзей, критиков, искусствоведов. Среди авторов сборника известные деятели культуры: писатели, режиссёры и критики, актеры и кинематографисты — Д. С. Лихачёв, Ч. Айтматов, А. Вознесенский, А. Моравия, Н. Зоркая и др.

В этих эссе практически нет "воды", наоборот, в текстах приводятся малоизвестные факты, подробно рассматриваются параллели между обстоятельствами жизни Тарковского и эпизодами его кино. Например, В. Юсов — оператор, который вместе с режиссёром сделал несколько фильмов, рассказывает, как придумывались некоторые сцены в "Андрее Рублеве", как он добивался такого света в картинах.

В книге есть несколько слоев — идейный слой картин (в том числе анализ, почему и как Тарковский использует произведения Баха, Леонардо да Винчи), слой производственный (съёмки, как режиссер выстраивал работу, как к нему приходили идеи), биографический (уход из семьи отца, отразившийся в "Зеркале", использование его стихов в своих картинах) и общечеловеческий — идеи гуманизма и человеколюбия, которые Тарковский закладывал во все свои фильмы.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia