Несколько безымянных сопок в Магаданской области назвали в честь геологов и исследователей

Вронский, Новиков, Титов, Шумилов, Скорняков и Устиев – фамилии известных людей появились на карте региона
Тематическая иллюстрация. Фото: Пресс-служба региона

На карте Магаданской области появились имена таких геологов, как Борис Вронский, Сергей Новиков, Владимир Титов, Петр Шумилов, Петр Скорняков, Евгений Устиев. Названия даны прежде безымянным горам в память о геологах и исследователях, внесших значительный вклад в изучение и освоение территории России. Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе правительства региона.

— Отрадно, что имена выдающихся геологов Колымы войдут не только в историю освоения колымского края, но и будут запечатлены на карте. Ведь благодаря этим людям были получены первые описания колымской земли, открыты первые месторождения и проложены первые маршруты, – отметил член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель Магаданской области Анатолий Широков.

Наименования географическим объектам были даны в соответствии с Федеральным законом "О наименованиях географических объектов" и на основании предложения Магаданской областной Думы. В марте депутаты направили в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии предложение присвоить шести географическим объектам имена известных геологов, с деятельности которых началось освоение Колымы.

Туристско-спортивный Союз Магаданской области предложил назвать Горой Бориса Вронского вершину, расположенную в Тенькинском городском округе на водоразделе рек Тенька и Нелькоба. Имя геолога Новикова планируют присвоить горе на северо-востоке Колымского нагорья в Ягоднинском районе, Титова – пику в Полярном хребте в 35 километрах от поселка Сеймчан. Горой Шумилова, по предложению Союза, должна называться одна из вершин в хребте Черге на границе Сусуманского и Ягоднинского округов. Гора Скорнякова — в хребте "Горы Уаза-Ина" Верхне-Колымского нагорья Ягоднинского района. Имя геолога Устиева намерены присвоить горе в хребте "Горы Дел-Урэкчэн" Колымского нагорья на границе Тенькинского и Хасынского городских округов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia