Выход на проектную мощность Наталкинского ГОКа на Колыме приближается к завершению

Производственные результаты за 3 месяца опубликовала компания "Полюс"
Наталкинское месторождение. Фото: Пресс-служба компании "Полюс"

17 октября, MagadanMedia. ПАО "Полюс" опубликовал производственные результаты за 3 месяца, завершившиеся 30 сентября 2018 года, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе компании.

Наталкинский ГОК

Наталкинский ГОК. Фото: Пресс-служба компании Полюс

Наталка

Основные показатели за 3 квартал 2018 года

— Объем добычи руды составил 1 998 тыс. т, что на 39% больше показателя предыдущего квартала.

— Содержание золота в переработанной руде составило 1,32 г/т.

Горные работы

В 3 квартале 2018 года объем добычи горной массы достиг 13 088 тыс. т, в то время как объем добычи руды по сравнению со 2 кварталом 2018 года увеличился на 39% и составил 1 998 тыс. т. В соответствии с планом горных работ среднее содержание золота в добытой руде выросло до 1,05 г/т.

В отчетном периоде была завершена сборка трех самосвалов Komatsu E730, что позволило увеличить общее количество работающих Komatsu E730 грузоподъемностью 186 тонн до 17. Кроме того, на площадку был доставлен экскаватор TYHI WK-20, который будет введен в эксплуатацию в октябре.

Переработка руды

В августе 2018 года Полюс прекратил капитализировать расходы на обслуживание долга и прочие непосредственно относящиеся к развитию Наталки операционные затраты вследствие перехода Наталкинской ЗИФ в режим коммерческой эксплуатации.

В 3 квартале 2018 года на Наталкинской ЗИФ было продолжено строительство вспомогательной инфраструктуры, включая земляные работы на складе ГСМ и завершающие работы в лаборатории пробирного анализа. Компания также работает над обеспечением широкополосного доступа в Интернет на промплощадке, что наряду с автоматизацией управления парком горной техники позволит улучшить управление оборудованием для горных работ.

В июле—августе проводились плановые ремонтные работы, вследствие чего по сравнению с предыдущим кварталом временно снизились объемы переработки руды (1 623 тыс. т против 1 893 тыс. т). В рамках ремонтных работ в соответствии с ранее опубликованным графиком была возобновлена эксплуатация конусной дробилки MK-60-110E. Среднее содержание в переработанной руде составило 1,32 г/т, увеличившись по сравнению с предыдущим кварталом на 18%.

В конце 3 квартала 2018 года, когда мощность Наталкинской ЗИФ в годовом выражении достигла проектного уровня, в результате деформации несущей поверхности подшипника главного вала вышел из строя привод шаровой мельницы. Вслед за этим Компания перешла к сокращенной цепочке с применением одноэтапного дробления на МПСИ в обход шаровой мельницы, что привело к снижению производительности и коэффициента извлечения. Компания планирует возвратить шаровую мельницу в эксплуатацию в ноябре 2018 года, после чего ЗИФ вернется к работе на полной мощности. В декабре на Наталке будут проведены плановые ремонтные работы.

Наталкинский ГОК

Наталкинский ГОК. Фото: Пресс-служба компании Полюс

Основные показатели за 3 квартал 2018 года группы компаний "Полюс"

•Общий объем производства золота по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 15% до 691 тысяч унций против 602 тысяч унций во 2 квартале 2018 года. В годовом сопоставлении производство золота Доре и общее производство золота увеличились на 10% и 8% соответственно.

•Объем добычи руды составил 12 673 тысяч тонн, что на 36% больше показателя предыдущего квартала и на 28% — уровня аналогичного периода прошлого года.

•Объем переработки руды по сравнению с предыдущим кварталом увеличился на 5% до 10 382 тысяч тонн на фоне продолжения наращивания перерабатывающих мощностей на основных активах Компании.

•Объем сурьмы во флотоконцентрате составил 6,4 тысячи тонн, что на 3% выше показателя предыдущего квартала.

•Полюс начал подготовку Pre-feasibility Study Сухого Лога. Продолжается реализация программы буровых работ.

•Расчетная выручка от продаж золота составила $821 млн, увеличившись по сравнению с предыдущим кварталом на 20%, при расчетной средневзвешенной цене реализации золота (с учетом эффекта от Стратегической программы защиты цены — СПЗЦ) $1 209 за унцию (на 7% ниже показателя 2 квартала 2018 года).

•Чистый долг на 30 сентября 2018 года оценивается в $3 029 млн по сравнению с $3 208 млн на конец предыдущего квартала и $3 077 млн на конец 2017 года.

Наталкинский ГОК

Наталкинский ГОК. Фото: Пресс-служба компании Полюс

Основные показатели за 9 месяцев 2018 года

•Объем переработки руды в годовом сопоставлении увеличился на 38% до 28 746 тысяч тонн, в первую очередь благодаря наращиванию производительности Наталкинской ЗИФ и расширению мощностей на действующих активах.

•Коэффициент извлечения составил 80,9%, снизившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,8 п. п. Коэффициент извлечения на уровне Группы, скорректированный с учетом работ на Наталкинском месторождении, составил 82,3%.

•Общий объем производства золота вырос на 14% до 1 800 тысяч унций против 1 580 тысяч унций за аналогичный период 2017 года. Объем производства золота Доре составил 1 865 тысяч унций, или на 16% больше.

•Расчетная выручка от продаж золота по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 8% и достигла $2 112 млн при расчетной средневзвешенной цене реализации золота (с учетом эффекта от СПЗЦ) $1 275 за унцию, что в целом соответствует показателю аналогичного периода 2017 года.  

Наталкинский ГОК

Наталкинский ГОК. Фото: Пресс-служба компании Полюс

"В 3 квартале Полюс вновь показал хорошие операционные результаты. Выход на проектную мощность Наталкинского ГОКа, нашего главного проекта развития, приближается к завершению. Одно из крупнейших месторождений в мире, Наталка является не только краеугольным камнем роста нашего производства, но и подтверждением способности команды Полюса вводить активы в эксплуатацию максимально эффективно.

На Олимпиаде, Благодатном и Куранахе достигнут ощутимый прогресс в расшивке "узких мест", что обеспечило постепенный рост перерабатывающих мощностей на каждом активе. Мы сохраняем сфокусированность на увеличении рентабельного производства золота на действующих активах, так как видим в этом наибольший потенциал для продолжающегося создания стоимости.

На фоне производства за первые девять месяцев 2018 года на уровне 1,8 млн унций золота компания сохраняет уверенность в реализации годового производственного прогноза на уровне 2,375—2,425 млн унций", — отметил генеральный директор ПАО "Полюс" Павел Грачев.

Наталкинский ГОК

Наталкинский ГОК. Фото: Пресс-служба компании Полюс

Основные показатели за 3 квартал 2018 года

• Общий объем производства золота в 3 квартале 2018 года составил 691 тыс. унций против 602 тыс. унций во 2 квартале. Рост главным образом связан с сезонным увеличением объема добычи на Россыпях и сохранением высоких операционных результатов на рудных активах.

• Объем добычи руды по сравнению с предыдущим кварталом увеличился на 36% и составил 12 673 тыс. т, в первую очередь на фоне роста объемов добычи на Олимпиаде и Куранахе.

• Объем переработки руды в сравнении с предыдущим кварталом увеличился на 5% и составил 10 382 тыс. т вследствие увеличения производительности в рамках проекта кучного выщелачивания на Куранахе и роста объема переработки на Благодатном.

• Коэффициент извлечения в квартальном сопоставлении не изменился и составил 80,6%. Коэффициент извлечения на уровне Группы, скорректированный с учетом работ на Наталкинском месторождении, составил 82,1%.

• Объем производства флотоконцентрата составил 31,8 тыс. т, увеличившись в квартальном сопоставлении на 14%. Объемы сурьмы и золота во флотоконцентрате выросли на 3% (до 6,4 тыс. т) и 7% (до 67 тыс. унций) соответственно.

Наталкинский ГОК

Наталкинский ГОК. Фото: Пресс-служба компании Полюс

Основные показатели за 9 месяцев 2018 года

• Общий объем производства золота за первые 9 месяцев 2018 года составил 1 800 тыс. унций (в том числе 205 тыс. унций золота в концентрате с Олимпиады) против 1 580 тыс. унций за первые 9 месяцев 2017 года. Рост был обусловлен увеличением объема производства на Олимпиаде и запуском Наталкинского ГОКа. Объем производства золота Доре в годовом сопоставлении вырос на 16% и составил 1 865 тыс. унций.

• Объем переработки руды вырос до 28 746 тыс. т против 20 854 тыс. т за первые 9 месяцев 2017 года благодаря проектам по наращиванию производительности на действующих активах, а также запуску Наталкинской ЗИФ.

• Коэффициент извлечения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 2,8 п. п. и составил 80,9% на фоне продолжающегося вывода на проектную мощность Наталкинского ГОКа и снижения коэффициентов извлечения на Олимпиаде и Благодатном. Коэффициент извлечения на уровне Группы, скорректированный с учетом работ на Наталкинском месторождении, составил 82,3%.

• Объем флотоконцентрата по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 34% и составил 95,4 тыс. т. Объем сурьмы во флотоконцентрате составил 20,1 тыс. т.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia