Путина попросили отложить реформу ОСАГО и проверить страховщиков на преступления

В РСА могут покрывать страховщиков, пока те "отмывают" деньги
Путина попросили отложить реформу ОСАГО и проверить страховщиков на преступления. Фото: Валентина Шамеева

Президента РФ Владимира Путина попросили отложить реформу ОСАГО и поручить расследование в отношении Российского союза автостраховщиков (РСА) по подозрению в укрывательстве преступлений. С такой инициативой выступил зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков. Он считает, что РСА могут покрывать страховщиков, а те "отмывают" деньги, передает ИА PrimaMedia.

Вячеслав Лысаков обратился с письмом в адрес президента РФ Владимира Путина, с просьбой навести порядок в реформе ОСАГО. Лысаков просит отложить изменение тарифов и настаивает на проверке РСА. По его мнению, в союзе автостраховщиков могут покрывать преступления, совершенные руководителями страховых компаний. Страховщики, считает Лысаков, вывели и выводят с рынка огромные суммы.

Зампред думского комитета уточнил, что приказ о проведении проверок может инициировать только президент. В его же власти повлиять на реформу ОСАГО. Изменением тарифов целиком и полностью занимается Центробанк, согласований с другими ведомствами не требуется, уточнил Лысаков, а значит "спасти" ситуацию под силу только авторитету главы государства.

По мнению Лысакова, не мешает проверить, насколько вообще обосновано повышение тарифов, а также правомочно ли расходование бюджетных денег на санацию "Росгосстраха".

Парламентарий указал, что причиной убыточности ОСАГО являются не низкие тарифы — к убыткам приводят "откровенные правонарушения со стороны страховщиков". При этом, по его словам, несмотря на факты нарушений, никаких санкций со стороны регулятора против страховщиков не последовало.

Напомним, как ранее стало известно, полис ОСАГО изменится в цене для российских водителей трижды. Помимо запланированного изменения тарифов на эту осень, "автогражданка" будет меняться в цене в 2019 и 2020 годах. С ноября этого года страховщики получат право устанавливать тарифную вилку в размере 20%, с 1 сентября следующего года — 30%, а с сентября 2020 — в размере 40%.Соответствующий законопроект уже направлен на рассмотрение в правительство.

Эксперты сходятся во мнении, что несмотря на заверения властей, "автогражданка" подорожает для всех без исключения водителей.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia