В России. 11 октября, 19:25
Бедные жаждут справедливости. Фото: Марина Померанцева, ИА EAOmedia

Россияне не надеются на власть и жаждут справедливости

Такие общественные настроения зафиксировали отечественные социологи

11 октября, MagadanMedia. В сознании россиян произошел коренной перелом: теперь население в массе своей не надеется на сильную власть и помощь государства. В обществе резко вырос запрос на справедливость, сообщает ИА PrimaMedia.

К такому выводу пришли авторы доклада Комитета гражданских инициатив (КГИ). При этом социологи отмечают, что общество недостаточно самоорганизованно.

Михаил Дмитриев, Сергей Белановский и Анастасия Никольская провели десять фокус-групп в Москве, Владимире и Гусь-Хрустальном. Эксперты сделали вывод о фундаментальных изменениях в массовом сознании. Причем эти перемены не инициированы сверху, пропагандистской государственной машиной, а произошли в результате межличностных коммуникаций на бытовом уровне. Проще говоря, как и в застойные годы, россияне больше доверяют разговорам на кухне, чем программе "Время".

Исследователи отметили высокую готовность населения к переменам, вытеснение надежды на сильную власть запросом на справедливость, уменьшением надежды на помощь государства.

94% участников фокус-групп заявили, что не надеются больше на государство. Возможно, точкой невозврата стала пресловутая "пенсионная реформа". На первый план у людей выходит требование справедливости (80% опрошенных). При этом респонденты все меньше поддерживают внешнюю политику РФ, причем чем ниже уровень жизни, тем ниже эта поддержка. Больше всего внешнеполитический курс Кремля одобряют в Москве, меньше всего — в депрессивном моногороде Гусь-Хрустальном, отмечают авторы исследования.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia