Общество. 11 октября, 13:10
В мэрии состоялась рабочая встреча, на которой обсудили проект строительства. Фото: Пресс-служба мэрии Магадана

Мусороперерабатывающий завод собираются строить в Магадане

В мэрии состоялась рабочая встреча, на которой обсудили проект строительства

11 октября, MagadanMedia. В Магадане рассматривается вопрос о строительстве мусороперерабатывающего завода, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана.

Проблема загруженности городских свалок отходами, которые могли бы быть направлены на вторичную переработку, часто упоминается в различных инновационных проектах всего мира. В рамках распоряжения Правительства Российской Федерации от 25 июля 2017 года № 1589-р утвержден перечень видов отходов производства, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается. Ряд пунктов этого перечня уже действует, часть вступает в силу с 1 января 2019 года (например, бумажные отходы) и окончательно будет функционировать к 2021 году. В рамках этого постановления многие вынуждены пересмотреть процедуру утилизации мусора.

В мэрии города Магадана также занимаются решением этой проблемы. Сегодня состоялась рабочая встреча с представителем торговой промышленной палаты Нижнего Тагила Александром Шумкиным, на которой мэр Юрий Гришан вместе со своим заместителем Вениамином Троицким обсудили проект строительства мусороперерабатывающего завода на территории города.

В мэрии состоялась рабочая встреча, на которой обсудили проект строительства

В мэрии состоялась рабочая встреча, на которой обсудили проект строительства. Фото: Пресс-служба мэрии Магадана

"Примерная стоимость проекта для Магадана 7-8 млрд. рублей. Под строительство необходим земельный участок площадью 10 гектар. На данный момент имеется уже два потенциальных инвестора. А само предприятие начнёт приносить доход в полном объёме уже через 3 года", – сообщил во время презентации Александр Шумкин.

Способности завода очень велики – это не только утилизация отходов, но и производство электро— и теплоэнергии на экспорт. Кроме того, предусмотрено выведение водорослей Arthrospira platensis и Arthrospira maxima, имеющих коммерческое название "Спирулина". Именно водоросли будут поглощать вырабатываемый углерод. Александр Шумкин отметил, что сейчас возрастает спрос на данный биоресурс в пищевой промышленности. Из России уже ведётся экспорт в ряд европейских стран и Японию.

В основе проекта утилизирующего завода лежит разработка Национального исследовательского центра "Курчатовский институт". В основе технологии не стандартное горение, а плазменное разложение продуктов жизнедеятельности, которое происходит на молекулярном уровне. Таким образом производится уход от стандартного сжигания отходов, не подлежащих захоронению, а значит, не будет производиться выброс СО2 в атмосферу.

Действующих аналогов в стране на данный момент не имеется. Однако сама технологии прошла экологическую экспертизу в Норвегии, где получила наивысшую оценку экспертов.

Глава города подробно ознакомился с техническими и юридическими аспектами, на месте сделал предварительные расчёты и оценил эффективность такого предприятия. Также было обращено внимание на ограниченность по площади имеющегося мусорного полигона города.

Уже сегодня состоится встреча с презентацией проекта у губернатора Магаданской области Сергеем Носовым. Строительство такого завода может положительно сказаться на экономической и экологической картине не только города, но и региона в целом.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia