Меню для аллергиков ввели в трех детсадах Магадана

Об организации питания в учреждениях рассказала руководитель департамента образования
Школьники. Фото: Пресс-служба мэрии

46 рублей стоит один школьный завтрак для учеников 1–4 классов, бесплатно питаются в столовых более 1,1 тысячи детей, а 88% всех школьников раз в неделю пьют обогащенное молоко. Об организации питания в детских садах и общеобразовательных учреждениях рассказала руководитель департамента образования Светлана Колмогорова, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана.

В общеобразовательных организациях города разработано и утверждено примерное двадцатидневное меню, в детсадах – десятидневное. Требования к организации питания в учреждениях образования определены санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, а вся продукция, поступаемая в школы и ДОУ, тщательно мониторится на предмет качества и безопасности. В случае выявления нарушений в части срока годности, дефектов поставленного товара, несоответствия качества, количества, ассортимента товара образовательные учреждения отказываются от поставки товара и своевременно осуществляют их замену. О том, как организовано в школах и садах Магадана питание, рассказала руководитель департамента образования Светлана Колмогорова на аппаратном совещании в мэрии.

В ДОУ № 2, № 3 и № 7 организовано питание для детей с непереносимостью отдельных продуктов. На основании медицинских заключений, в которых указывается наличие у ребенка хронических заболеваний, в том числе и пищевая аллергия, диетсестрой составляется меню с заменой отдельных противопоказанных продуктов.

В соответствии с федеральным законодательством не взимается родительская плата за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией. Кроме того, снижен размер родительской платы за присмотр и уход за детьми с ограниченными возможностями здоровья.

"Возмещение денежных средств проходит через МП "Развитие системы образования муниципального образования "Город Магадан" на 2015-2020 годы, подпрограмму "Совершенствование системы дошкольного образования города Магадана" на 2015–2020 годы, источник финансирования — областной бюджет, — уточнила Светлана Колмогорова. — С целью максимального охвата горячим питанием учеников производится дотация из расчета 25 рублей в день на каждого питающегося в 1-4 классах и 10 рублей на учащихся в 5-11 классах".

С учетом этого фактический размер платы за питание (завтраки) сегодня составляет: в 1-4 классах – 46 рублей, в 5-11 классах – 68 рублей. Всего количество питающихся учащихся в школах областного центра 8919 человек (с учетом обедов). Дети из многодетных семей питаются бесплатно на основании справок из Магаданского социального центра. Такой субсидией сегодня пользуются 1164 ребенка, охвачено горячем питанием все 100 процентов учащихся данной категории".

Многие годы действует в Магадане программа "Школьное молоко". Ученики один раз в неделю получают молоко питьевое цельное пастеризованное "Умница", обогащенное йодказеином. В мае 2018 года охват школьным молоком составил 88 % учащихся. Поставщиками продуктов являются ОАО "Гормолзавод "Магаданский", КФХ "Комарова".

Также в своем докладе руководитель департамента образования остановила внимание на техническом состоянии пищеблоков образовательных учреждений.

"Ежегодно к началу учебного года проводятся их косметические ремонты, приобретается новое современное технологическое оборудование, — сообщила Светлана Колмогорова. — Департаментом образования мэрии принимаются необходимые меры по укреплению материально-технической базы пищеблоков и столовых, проводится ремонт электротехнического и холодильного оборудования в соответствии с заявками руководителей учреждений и планированием данных видов работ по мере выхода из рабочего состояния того или иного оборудования". Но, как отметила докладчик, пока остается острой необходимость оснащения учреждений новым технологическим, особенно в школах.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia