Борьба с крысами в Магадане терпит фиаско из-за бюрократии

Кто должен избавляться от грызунов, выясняли на заседании Общественной палаты
Крыса. Фото: pixabay.com

Проблема нашествия крыс во дворах Магадана обсуждается не первый год, а в Роспотребнадзор периодически поступают жалобы от магаданцев. В этом году управление зарегистрировало 19 письменных и 7 устных обращений. Однако, бороться с грызунами в полную силу никак не удается – управляющие компании открещиваются от контейнерных площадок и придомовых территорий, коммунальные службы ждут сигнала от руководства, а руководство никак не может согласовать план дератизации. Как продвигается работа в этом направлении, выясняли сегодня на заседании Общественной палаты, сообщает ИА MagadanMedia.

С докладом выступила главный специалист регионального Роспотребнадзора. Главной причиной роста численности грызунов назвали отсутствие мер очистки территории от мусора и бытовых отходов, кроме того, по словам представителя управления, КЗХ неудовлетворительно проводит мероприятия по дератизации.

Что касается управляющих компаний, то после жалоб жильцов в Роспотребнадзор, им выдают предписания. Но, как показывает практика, выполненные после получения такого предписания работы оказываются неэффективны – крысы возвращаются на прежнее место жительства спустя пару месяцев. Компании ссылаются на нехватку кадров. Кроме того, лишь малая часть из них вообще занимается дератизацией, заявляя, что придомовая территория не относится к их сфере деятельности. Похожая ситуация складывается и с контейнерными площадками – "кто ответственный за баки, нигде не прописано".

Помимо управляющих компаний заботиться о благоприятной обстановке вокруг здания должны и юридические лица – общепитам, базам и продуктовым магазинам рекомендуют самостоятельно проводить оценку численности грызунов и организовывать профилактические мероприятия.

В связи с этим Управление предложило САТЭКу разработать план дератизации, в котором будут указаны конкретные адреса и сроки. План разработали, однако, по информации представителя Управления, в нем указаны только дошкольные учреждения и жилые дома. Тем временем Роспотребнадзор настаивает на включении всех зданий, чтобы провести оценку и обязать юридических лиц проводить профилактические работы.

К слову, есть в Магадане компании, которые уже приступили к борьбе с грызунами и заказали мероприятия по оценке численности особей. Правда, в числе таких на сегодняшний день только "Жилсервис".

А вот организаций, имеющих право проводить такие работы, в городе две. В любую из них могут обратиться управляющие компании.

Как отметил мэр Магадана Юрий Гришан, деньги на такие мероприятия у управляющих компаний есть.

"24 копейки с каждого кв. метра платит каждый магаданец за дератизацию ежемесячно, поэтому денег у управляющих компаний достаточно. Мы посчитали, в год только жилфонд может заплатить около 7 млн рублей на эти мероприятия", – отметил мэр.

В результате обсуждений было предложено рекомендовать УК заключить договоры с предприятиями, осуществляющими работы по дератизации, и бороться с крысами сезонно.

Мэр предложил составить паспорт жилых домов и разработать программу мероприятий по дератизации в соответствии с этим паспортом. Также Юрий Гришан сообщил, что мэрия подаст заявку на модернизацию контейнерного парка для закупки контейнеров с крышкой.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia