Заказчиков целевого обучения освободят от обязанности организовывать практику на Колыме

Президент РФ подписал закон, направленный на совершенствование механизма целевого обучения по программам среднего и высшего образования
Практика. Фото: Антон Новгородов, ИА PrimaMedia

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, направленный на совершенствование механизма целевого обучения по программам среднего профессионального и высшего образования. Перечень заказчиков целевого обучения теперь дополнили индивидуальные предприниматели. Закон исключает обязательство заказчика целевого обучения по организации учебной, производственной и преддипломной практики гражданина, а также основания освобождения гражданина от исполнения обязательства по трудоустройству, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе правительства региона.

Вместе с тем, ответственность заказчика целевого обучения за нетрудоустройство гражданина усилится: размер санкции будет равен не двукратному размеру мер социальной поддержки, а трехкратной величине среднемесячной начисленной заработной платы в субъекте Федерации, на территории которого должен был быть трудоустроен гражданин в соответствии с договором о целевом обучении.

Кроме того, документ обязывает гражданина освоить образовательную программу, указанную в договоре о целевом обучении, а также устанавливает срок осуществления трудовой деятельности в организации, определенной указанным договором — не менее трех лет, и срок трудоустройства в эту организацию.

Федеральный закон вступит в силу 1 января следующего года. Нововведения не будут распространяться на правоотношения, возникшие из договоров о целевом приеме и договоров о целевом обучении, заключенных до указанной даты.

Напомним, в конце июня глава региона Сергей Носов заручился поддержкой Минвостокразвития в решении вопроса трудоустройства выпускников-специалистов рабочих профессий. Проблему с министром Александром Козловым обсуждали на базе горно-строительного колледжа поселка Стекольный Хасынского округа.

— Крупные работодатели горной отрасли зачастую неохотно идут на заключение договоров о целевом обучении, ссылаясь на риски и отсутствие необходимого трудового стажа у выпускников, — сказал Сергей Носов. — Систему надо менять. Уверен, что благодаря пониманию Минвостокразвития и содействию в развитии образования Дальнего Востока и Магаданской области, а также важным шагам на федеральном уровне, молодые специалисты-выпускники всегда смогут найти работу. В свою очередь мы также приложим максимальные усилия в решении этих вопросов.

Тема получила продолжение уже в сентябре на полях Восточного экономического форума. Губернатор Магаданской области поднимал ее и на заседании Президиума Государственного Совета РФ в разговоре с Президентом Владимиром Путиным.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia