272 года назад основали исчезнувший Гижигинск
25 апреля, 11:30
Даже закоренелые зубрилы не смогут набрать 4/8 — ТЕСТ по русскому языку
25 апреля, 20:45
Самые популярные новости MagadanMedia 25 апреля
25 апреля, 20:30
В школах Колымы прошло занятие "Разговоры о важном" на тему "Труд Крут"
25 апреля, 18:52
Магаданец угнал иномарку, оставленную без присмотра
25 апреля, 18:24
Микроавтобус Toyota HiAce опрокинулся в результате ДТП на автодороге "Колыма"
25 апреля, 18:05
На Колыме требуют определить границы памятника природы "Нелькобинский"
25 апреля, 17:54
В Магадане открыт сезон освидетельствования маломерных судов
25 апреля, 17:43
Колымчан приглашают поучаствовать в исторической онлайн-игре ко Дню Великой Победы
25 апреля, 17:33
Сохранение ОДУ 2025 на уровне 2024 года – условие устойчивости популяции минтая
25 апреля, 17:30
Прокуратура потребовала укрепить дамбу на реке Ола возле села Гадля
25 апреля, 17:23
На Колыме работники рудника осуждены за хищение и перевозку взрывчатых веществ
25 апреля, 17:23
В Магадане прошло заседание административной комиссии мэрии
25 апреля, 17:02
В России назвали прожиточный минимум пенсионеров
25 апреля, 17:00
Магаданская область присоединилась к акции "Георгиевская ленточка"
25 апреля, 16:46
Жительница Магадана получила "скидку" на бытовую технику от кибермошенников
25 апреля, 16:45
Колымским депутатам предоставили доклад о соблюдении прав предпринимателей 25 апреля, 12:03
Магаданские танцоры заняли призовые места на соревнованиях в Москве 25 апреля, 09:51
Долгосрочные планы развития городов внесут в систему управления проектами 25 апреля, 09:46
Магаданская область и Шахтерский округ ДНР заключили соглашение о сотрудничестве 24 апреля, 13:43
Уполномоченный по правам человека Колымы отчитался о работе 24 апреля, 12:01
На Колыме приняты законы об обращении с безнадзорными животными 24 апреля, 11:57
В Магадане одобрили исполнение бюджета по итогам 2023 года 24 апреля, 11:49
Сенатору от Колымы вручили награду Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики 23 апреля, 17:18
Уполномоченный по правам ребенка Колымы отчитался о деятельности в 2023 году 23 апреля, 16:39
Сергей Носов: выборы Президента показали, что колымчане – это одна большая семья 23 апреля, 15:39
Магаданских предпринимателей приглашают на тематические вебинары 23 апреля, 15:06
Магаданская облдума приняла изменения в Закон "О бюджете Территориального ФОМС" 23 апреля, 14:48
Колымские депутаты приняли участие во встрече по итогам выборов президента 23 апреля, 09:44
Колыма вошла в третью десятку регионов с сильной экономикой 23 апреля, 09:11
Поступления налогов и сборов в бюджеты Магаданской области вырос в 1,5 раза 23 апреля, 08:15

Союз судостроителей и рыбаков даст Дальнему Востоку более 1 млрд долларов – Герман Зверев

Участники Координационного совета РСПП в Хабаровске - о защите инвесторов, росте инвестиций и потенциале межотраслевого взаимодействия
14 сентября 2018, 15:40 Бизнес
Герман Зверев Никитенко Евгений, ИА AmurMedia
Герман Зверев
Фото: Никитенко Евгений, ИА AmurMedia

Кооперация судостроителей с рыбопромышленниками, архитектуру которой выстраивали 13 сентября в краевом центре участники заседания Координационного совета реготделений Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в ДФО, может привлечь в экономику Дальнего Востока более 1 млрд долларов США, заявил журналистам после заседания вице-президент РСПП и председатель окружного совета Союза Герман Зверев. Также участники мероприятия рассмотрели предлагаемый Минфином инструмент для стимулирования притока инвестиций — соглашение о защите и поощрении капиталовложений, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Напомним, что совместное расширенное заседание Координационного совета региональных отделений РСПП в ДФО и Комитета РСПП по цифровой экономике прошло в Хабаровске 13 сентября. Модераторами мероприятия выступили президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и вице-президент Союза Герман Зверев. В заседании также приняли участие представители региональных органов государственной власти Дальневосточного федерального округа, АО "Ростелеком", руководители дальневосточных портов, представители предпринимательского сообщества. В ходе совещания были рассмотрен ряд различных тем, актуальных для дальневосточного бизнес-сообщества, — развитие судостроения в ДФО, развитие рыбных терминалов и морских портов, проекты в сфере цифровой экономики.

— Участвовали (в заседании — ред.) руководители двух заводов – Хабаровского судостроительного и Амурского судостроительного. И коллеги рассказали, сколько они могут построить кораблей, рыбопромысловых судов: за 3 года — порядка 24 единиц.

Мы знаем наших судостроителей и понимаем, что эти проекты принесут более 1 млрд долларов. Но я думаю, что цифра будет больше речь, скорее, стоит вести речь о 90-95 млрд рублей, которые и останутся здесь, на территории Хабаровского края, — сообщил журналистам по итогам заседания вице-президент РСПП Герман Зверев.

С этим прогнозом согласился и руководитель общенационального бизнес-объединения Александр Шохин.

— Если речь идет о судостроении и развитии рыбохозяйственного комплекса, то на заседании мы оценивали, смотрели конкретные проекты строительства рыболовных судов. Была озвучена идея: сначала судовое оборудование будет закупаться за рубежом, чтобы сразу вывести предприятия на передовой уровень, но затем должна последовать локализация его производства, ведь импортозамещение – один из приоритетов государства. Поэтому мы говорим не только об объеме инвестиций, но и о том, чтобы инвестпроекты соответствовали приоритетам государства. Хотелось бы, чтобы и цифровизация присутствовала в них, — прокомментировал господин Шохин. — На уровне первого заместителя председателя правительства РФ Антона Силуанова мы обсуждем сейчас вопрос о том, что неплохо было бы привлечь 200-300 млрд рублей инвестиций — на рыночных условиях, при создании определенного стимула для бизнеса. А здесь мы говорим о сумме до 100 млрд рублей — и это только в одной отрасли. Да, не за один раз, не единовременно, а в течение нескольких лет, но если сопоставить с общим объемом желаемых правительством инвестиций, то выглядит, согласитесь, очень убедительно. И все это поможет в вопросе стабильности и устойчивости экономики региона, и это тоже надо иметь в виду.

Между тем, как ранее сообщало ИА AmurMedia, в ходе заседания 13 сентября представители отраслевых ассоциаций рыбопромышленников, отдельных компаний, ранее начавших реализовывать инвестпроекты по строительству судов и береговых рыбоперерабатывающих заводов, Хабаровского и Амурского судостроительных заводов, приборостроительных и проектных предприятий представили президенту РСПП ряд кейсов по "заморозке" или сворачиванию совместных проектов. Причина одна – сохраняющаяся уже около 10 месяцев регуляторная неопределенность в рыбной отрасли: принцип долгосрочного предоставления бизнесу доступа к промысловым ресурсам нивелируется нормативно закрепленными планами правительства РФ по реализации части квот на добычу водных биоресурсов на аукционах.

Александр Шохин рекомендовал отраслевым сообществам рассматривать ситуацию не только как повод для прогнозирования рисков для отдельных сегментов экономики, но и как своеобразное "окно возможностей", предложив с помощью РСПП обосновать в правительстве РФ ту положительную роль, которую защита инвестиционных проектов в области судостроения от изменений государством регуляторных и фискальных условий сможет сыграть в выполнении положений указа президента РФ от 7 мая 2018 года о росте инвестиций в российской экономике. По оценке господина Шохина, именно связка рыбопромышленников и судостроителей может быть рассмотрена Российским союзом промышленников и предпринимателей как один из драйверов роста доли инвестиций в основной капитал с нынешних 18% ВВП до 25% к 2024 году.

Президент РСПП напомнил, что в настоящее время общенациональное бизнес--объединение в составе рабочей группы с участием крупных компаний (в том числе и государственных), помощника президента РФ Андрея Белоусова и первого вице-премьера – министра финансов Антона Силуанова ведет работу по определению критериев, соответствие которым даст инвестору воспользоваться так называемой "стабилизационной оговоркой", то есть получить на определенный срок "иммунитет" от фискальных и регуляторных изменений. Эта оговорка предусмотрена проектом федерального закона "О защите и поощрении капиталовложений" (подготовлен Минфином, готовится к внесению в правительство РФ).

Справка: механизм СЗПК (соглашения о защите и поощрении капиталовложений) призван, по замыслу авторов, законодательно и юридически наделить инвестора иммунитетом от "токсичного" госрегулирования и изменения налогового режима в период реализации инвестпроекта. Согласно уже подготовленному пакету законопроектов, инвестору гарантируется сохранение всех налоговых и регуляторных условий на 6 лет при условии инвестирования от 3 млрд рублей и на 12 лет – при вложении суммы от 30 млрд рублей. Также соглашение может быть пролонгировано на 6 лет при реинвестировании прибыли в РФ. Также механизм СЗПК подразумевает возмещение затрат на создание инфраструктуры в объеме налогов, уплачиваемых инвестором от реализации проекта. Идея соглашения о защите и поощрении капиталовложений предполагает, что такие договоренности являются "платформенными", то есть могут описывать почти любой инвестконтракт. Сторонами соглашения, по замыслу авторов законопроекта, выступают инвестор и Российская Федерация, заключение ведется под эгидой Минфина.