В России. 14 сентября, 13:20
"Союз МС-09". Фото: NASA

"Дырявое" дело: в обшивке "Союз МС-09" нашли новые следы работы дрелью

Теперь они были обнаружены снаружи корабля

14 сентября, MagadanMedia. Космонавты нашли новые следы работы дрелью в обшивке "Союза МС-09". На этот раз они были обнаружены снаружи, сообщает ИА PrimaMedia.

По информации ТАСС, об этом сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

"Следы от сверла есть не только внутри бытового отсека корабля, но и на экране противометеоритной защиты, которая покрывает корабль снаружи и установлена в 15 мм от герметичного корпуса", — сказал собеседник агентства.

По его словам, прежде чем заделать "течь" в "Союзе", космонавты провели фото— и видеосъемку отверстия с помощью эндоскопа. "В ходе анализа на этих снимках были обнаружены следы работы сверлом и на противометеоритном экране за дырой — тот, кто сверлил корпус, пройдя его навылет, уперся головкой сверла во внешнюю негерметичную защиту", — уточнил источник.

Установка негерметичной противометеоритной защиты — "предпоследний этап сборки корабля, далее "Союз" отправляют в цех окончательной сборки". Перед сборкой космический аппарат был детально сфотографирован, в том числе и экран противометеоритной защиты, и он был "чистым".

Собеседник агентства отметил, что в цехе окончательной сборки корабль находится около двух недель, затем отправляется на 90 дней на контрольно-испытательный стенд (КИС), "причем в КИС фотофиксация не предусмотрена". "Таким образом, корабль могли просверлить на самом последним этапе работ в цехе финальной сборки или в КИС", — пояснил источник.

Гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин заявил, что комиссия Роскосмоса будет работать столько, сколько нужно, но "в разумных пределах". Также он сообщил, что ситуация с расследованием причин оказалась сложнее, чем предполагалось ранее и в работе участвуют "компетентные органы".

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia