Бизнес. 11 сентября, 13:05
Михаил Осеевский. Фото: ИА PrimaMedia

Михаил Осеевский: РСПП в Хабаровске объяснит бизнесу ДВ его роль в цифровой экономике

Президент ПАО «Ростелеком» - о том, зачем «цифра» интегрирована в повестку Координационного совета общенационального бизнес-объединения

11 сентября, MagadanMedia. Комитет Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по цифровой экономике намерен привлечь дальневосточный бизнес к активному участию в формировании региональных программ "цифровизации". Об этом в беседе с корр. ИА PrimaMedia рассказал президент ПАО "Ростелеком" и председатель "цифрового" комитета РСПП Михаил Осеевский. Комментируя повестку предстоящего расширенного заседания Координационного совета реготделений РСПП в ДФО, собеседник агентства отметил, что предпринимательскому сообществу макрорегиона нужно включаться в регулярный профильный диалог с органами исполнительной власти на местах.

Напомним, что уже 13 сентября в Хабаровске в совместном расширенном заседании Координационного совета реготделений РСПП в ДФО и комитета РСПП по цифровой экономике примут участие представители региональных органов государственной власти Дальневосточного федерального округа, АО "Объединенная судостроительная корпорация", ПАО "Ростелеком", руководители дальневосточных портов, представители предпринимательского сообщества. Значительное место в повестке заседания 13 сентября, по словам вице-президента РСПП и председателя дальневосточного Координационного совета Германа Зверева, предлагается уделить изучению тех рисков и угроз, которые создают инвестиционным проектам на Дальнем Востоке внезапные изменения "правил игры" в той или иной отрасли экономики. В частности, возможно обсуждение предложения министерства финансов РФ о создании механизма СЗПК (соглашения о защите и поощрении капиталовложений), который, по замыслу авторов идеи, должен защитить инвесторов от малопредсказуемых изменений налогового и регуляторного законодательств.

— Михаил Эдуардович, в заседание Совета интегрирована тема цифровой экономики. Насколько, по-вашему, эта тема важна и интересна дальневосточному бизнесу?

— Президент Российской Федерации закрепил за цифровой экономикой приоритетное значение в развитии страны. Россия должна использовать предоставленный ей шанс стать лидером в сфере развития цифровой экономики и для этого необходимо объединение усилий, прежде всего, бизнеса и регулярный профильный диалог с органами исполнительной власти, который обеспечивается на площадке профильного комитета РСПП по цифровой экономике, созданного в ноябре 2017 года.

Комитет формирует предложения по созданию необходимых условий и устранению ограничений для цифровой трансформации, представляет консолидированное мнение всех членов РСПП по вопросам цифровизации, взаимодействует с органами государственной власти и элементами управления программы "Цифровая экономика Российской Федерации". Комитет объединяет тех, кто хочет быть лидером цифровой трансформации в своей компании и отрасли на региональном, федеральном и международном уровне.

Свои заседания комитет проводит в регионах для того, чтобы бизнес понимал свою роль в цифровой экономике страны и принимал активное участие в разработке и реализации региональных программ цифрового развития.

— Заседание дальневосточного Координационно совета РСПП пройдет практически во время работы Восточного экономического форума. Насколько повестка заседания Совета РСПП обусловлена основной темой ВЭФ это года – "Дальний Восток: расширяя границы возможностей"?

— Одна из ключевых тем заседания – цифровая экономика, которая расширяет границы возможностей для каждого региона, в том числе и для ДФО. По итогам совещания у министра цифрового развития и массовых коммуникаций Российской Федерации Константина Носкова с руководителями федеральных и региональных органов исполнительной власти, ответственных за цифровое развитие, все регионы России приступили к разработке региональных программ цифрового развития экономики своего субъекта для включения в федеральные проекты национальной программы и должны ее представить Минкомсвязи России.

Представители бизнеса должены активно включится в работу по формированию и внесению предложений для включения в планы региональных инициатив.

— В чем, в вашем понимании, основная ценность РСПП для бизнеса ДВ?

— Российский союз промышленников и предпринимателей представляет интересы деловых кругов России и объединяет тысячи крупнейших российских компаний — представителей промышленных, научных, финансовых и коммерческих организаций во всех регионах. Работа Союза направлена, прежде всего, на создание и поддержание баланса интересов общества, власти и бизнеса, улучшение деловой среды, снятие ограничительных барьеров нормативного и финансового регулирования, улучшение инвестиционного климата, общенациональное объединение ведет колоссальную экспертную работу над проектами федеральных законов, стандартов и прочих документов до их принятия, отстаивает интересы бизнеса на всех уровнях исполнительной власти.

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, среди вопросов повестки заседания 13 сентября — развитие судостроения в Дальневосточном федеральном округе, развитие рыбных терминалов морских портов Дальнего Востока, деятельность Наблюдательных советов территорий опережающего социально-экономического развития, проекты в сфере цифровой экономики и другие вопросы, касающиеся предпринимательской деятельности. К участию в заседании президент РСПП Александр Шохин и вице-президент РСПП Герман Зверев ранее пригласили вице-премьера – полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, главу Минвостокразвития Александра Козлова, губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia