3 книги, которые нужно успеть прочитать на выходных

Блоги на MagadanMedia
Книги. Фото: Александра Данилова, ИА UlanMedia

Обзор книг для читателей ИА MagadanMedia от МБУК города Магадана ЦБС.

Сигрид Унсет "Кристин, дочь Лавранса"

"Кристин, дочь Лавранса" — один из лучших романов норвежской писательницы Сигрид Унсет (1882-1949), за который она была удостоена Нобелевской премии.

Действие этой увлекательной семейной саги происходит в средневековой Норвегии. Сюжет представляет собой историю жизни девушки из зажиточной семьи, связавшей свою судьбу с легкомысленным рыцарем Эрландом. Это история о любви и верности, о страсти и долге, о высокой цене, которую порой приходится платить за исполнение желаний.

Семейная сага по-норвежски атмосферна, погружает во множество любопытных деталей быта Норвегии того времени и этим очень интересна. Героиня юна, непосредственна, но, на удивление, сильна духом, и, не поддавшись воле родителей, поступает по велению сердца. Настоящий воспитательный роман в лучших традициях жанра, с удивительными подробностями и деталями быта давно ушедшей эпохи.

"Топонимический словарь Северо-Востока СССР"

В книге кандидата исторических наук В.В. Леонтьева и кандидата филологических наук К.А. Новиковой в научно-популярной форме рассказывается о географических названиях Крайнего Северо-Востока СССР (Магаданской, Камчатской областей и частично Якутской АССР), о территориальном распространении разноязычных топонимов, способах их структурного образования.

Составители приводят этимологии большинства названий, связанных с географическими открытиями и культурно-хозяйственным освоением северных окраин Дальнего Востока в разные периоды истории XVII – начала XIX века и в советское время. Книга интересна не только широкому кругу читателей, но полезна и географам, топографам, геологам, историкам, этнографам, лингвистам.

Петер Вольлебен "Тайная жизнь деревьев. Что они чувствуют, как они общаются — открытие сокровенного мира"

Лес — привычное и обыденное чудо. Поставщик древесины и кислорода, местообитание множества живых организмов, родина сказок и легенд, он кажется таким знакомым и понятным. Однако много ли нам известно о самих деревьях, об их чувствах и взаимоотношениях? Как они общаются между собой и можно ли освоить их язык? Чем отличаются городские деревья от своих лесных родственников? Существует ли связь между деревьями разных поколений? На все эти вопросы просто и доступно отвечает лесник из Западной Германии Петер Вольлебен — специалист с многолетним стажем и автор множества популярных книг о природе.

Польза от прочтения этой книги — огромна. Она способна заставить переосмыслить наш взгляд на природу, воспитать более трепетное отношение к растениям, задуматься о том, что же происходит вокруг. Покажет, как много может скрываться в такой привычной для нас всех вещи.

Книга адресована биологам, экологам и всем тем, кто любит природу.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia