Колымчанину на заметку: микроэлементы

Блог о том, чего не хватает нашему организму
Блоги на MagadanMedia
Фрукты. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Жизнь на Севере, как мы знаем, предъявляет особые требования к здоровью человека, а отсутствие заботы о здоровье здесь ведёт к особенно тяжелым последствиям. Из тех факторов, на которые мы можем повлиять сами, наиболее важные — образ жизни и питание. Правильное питание, помимо прочего, означает, что нам необходимо потреблять с пищей определенное количество микроэлементов для полноценного функционирования всех систем организма. Точно установить свой микроэлементный статус можно обратившись к специалистам, но есть и общие тенденции, объединяющие колымчан. Нам, как правило, не хватает йода, магния и кальция.

Во многом причиной недостатка микроэлементов является бедная минералами вода северных рек, питание привозными овощами и фруктами, которые могут содержать в разы меньше полезных микроэлементов, чем выращенные у нас.

Йод:

Самый простой способ поправить дела с йодом для колымчанина — это употреблять побольше кефира, чернослива, морепродуктов, свёклы.

Кальций:

Колымчане употребляют много молочных продуктов, содержащих кальций, но его ценность сильно снижается из-за низкой усвояемости и негативного влияния фосфора и животного белка на потерю кальция. Есть мнение, что употребление молока в возрасте после 9-10 лет наоборот вызывает потерю кальция.

Самым лучшим источником кальция считается яичная скорлупа, но она не очень аппетитна и есть её можно не всем.

Сырые орехи и семена гораздо приятней на вкус и в них много кальция и магния. Много в них и еще всякой всячины, в т.ч. ведущей к хроническим заболеваниям, так что не стоит увлекаться.

Цельные зёрна злаковых — это хорошо! В отрубях много кальция, но сами отруби мешают кальцию усваиваться. Польза отрубей вообще под большим вопросом.

Лучше всего кушать капусту почаще, завязать с солью, алкоголем, табаком, ограничить себя в употреблении животных жиров, чая и кофе, почаще дышать свежим воздухом и заниматься зарядкой. Тогда с кальцием будет всё шикарно!

Прорехи в образе жизни и килограммом глюконата кальция не поправишь!

Магний:

Помимо разных семян и орехов, магний можно усвоить из бананов, шоколада, бобов и ячменя. Одна беда, магний и кальций одновременно не усваиваются.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia