Советы родителям: как помочь магаданским первоклассникам адаптироваться в школе

О режиме сна, питании и других нюансах рассказал участковый врач детской поликлиники №1
Город
Первый класс. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

17 августа, MagadanMedia. Волнительная, интересная, но совсем нелегкая пора ждет будущего школьника. Ему придется привыкать к новым людям, новому режиму с ранними подъемам. На смену беззаботным играм в детском саду придут ежедневные учебные занятия, которые потребуют от вчерашнего дошколенка напряженного умственного труда, сосредоточенности, внимательности и усидчивости. Адаптация к школе занимает от двух месяцев до полугода. "МП" попросила рассказать о том, как родители могут облегчить этот процесс, участкового врача Магаданской детской поликлиники №1 Ярослава Коваленко, сообщает ИА MagadanMedia со ссылкой на газету "Магаданская Правда".

Учимся играя

— Начинайте готовить ребенка к режиму сна: отбой в 21.00, подъем в 6.00 — 7.00. Это нужно и для того, чтобы организм начал воспринимать и усваивать еду утром, в нестандартное пока еще для него время, чтобы к обеду успеть проголодаться.

— Проверьте медицинскую карту — все ли прививки сделаны. В 6 — 7 лет ребенок должен быть привит от дифтерии и столбняка, кори, краснухи и паротита. В 7 лет делают ревакцинацию БЦЖ. В сентябре-октябре во всех школах проводится прививочная кампания от гриппа. Отказываться не рекомендую, потому что начиная с середины зимы и до весны происходит подъем заболеваемости.

— Не перегружайте кружками. Как часто бывает, родители записывают детей одновременно в два-три объединения дополнительного образования или спортивные секции. Остановите выбор на чем-то одном, иначе будущий ученик не успеет ни там, ни по школьной программе.

— Не забывайте о старом добром закаливании и физкультуре дома — это лучшее средство для профилактики простуды. Здесь важно подойти к процессу грамотно и, как говорится, без фанатизма. Температура воды должна быть приятной для ребенка, слегка прохладной, но не ледяной ни в коем случае. Начните с ежедневного утреннего умывания лица и рук. Перед сном на 1 — 2 минуты поместите ноги в тазик с прохладной водой. После плавно и постепенно расширяйте зоны контакта. Но нужно делать перерыв два-три дня в неделю.

— Сложно, но все же постарайтесь ограничить общение чада со всевозможными гаджетами — телефоном, телевизором, чтобы ребенок учился обходиться без них определенное время. Больше гуляйте на свежем воздухе, проводите подвижные игры — сейчас и когда начнется школа, после занятий.

— Обязательны интеллектуальные, словесные игры, решайте какие-то простые задачи, развивайте эрудицию, пополняйте словарный запас ребенка — все пойдет только на пользу.

— Продумайте рабочее место первоклассника. При выполнении домашних заданий в комнате должно быть хорошее освещение: основное, верхнее и обязательно настольная лампа. Мы перешли на энергосберегающие — они дают рассеянный свет, и без дополнительного освещения тяжело сфокусировать взгляд, глаза сильно устанут. Должен быть правильно подобранный в соответствии с ростом ребенка стул, желательно с регулируемой высотой, чтобы сберечь осанку школьника.

Витаминизируемся

В период привыкания к школе родителям нужно особенно следить за питанием первоклассника, чтобы оно было сбалансированным: как можно больше фруктов и овощей, зелени. И, конечно, не забываем о витаминах. Особенно полезны для детской нервной системы витамины группы В (В1, В6, РР, В12). Их недостаток в организме может проявляться в виде головных болей, повышенной раздражительности, ухудшении памяти и внимания, сонливости.

Вот перечень продуктов, содержащих достаточное количество витаминов этой группы:

В1 — свинина, бобовые (горох, фасоль), крупы (овсяная, гречневая, пшено);

РР — говяжьи субпродукты (печень, почки, язык), мясо (курица, кролик, телятина, говядина), крупы (гречневая, перловая, ячневая), орехи;

В6 — также содержится в мясе, печени, фасоли, гречневой крупе, пшене, красной рыбе;

В12 — печень, мясо, молоко, творог, сыр, яйца.

В целом для иммунной системы ребенка полезны витамины А, Е и С. Витамин А (каротин) содержится в овощах красного и оранжевого цвета (сладкий перец, морковь), зелени петрушки и укропа. Чемпионами по содержанию витамина С являются сладкий перец, облепиха, черная смородина, зелень и капуста во всех ее разновидностях: цветная, брокколи, брюссельская, белокочанная. Много витамина Е в растительных маслах.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia