Ловить крабов запретят в Магаданской области до конца года

В Охотском ТУ Росрыболовства ожидают приказ о запрете добычи биоресурсов в связи с достижением предельных объемов
Крабы. Фото: ИА MagadanMedia

15 августа, MagadanMedia. С 1 августа в Магаданской области введены ограничения по вылову синего, колючего и камчатского крабов из-за линьки морских животных. Однако, уже сегодня предельная норма добычи водного биоресурса, рекомендованная наукой, достигнута. Охотское Территориальное Управление Росрыболовства в ближайшее время ожидает выхода приказа Министерства сельского хозяйства РФ о запрете вылова краба в Северо-Охотоморской подзоне до конца года, сообщает ИА MagadanMedia.

О нормах свободного вылова, которые актуальны для рыбаков-любителей в Магаданской области рассказала корреспонденту ИА MagadanMedia руководитель Охотского ТУ Росрыболовства Снежана Котюх.

"Надо разделить ограничения, которые установлены Правилами рыболовства для дальневосточного рыбохозяйственного бассейна – стабильные ограничения, запретные сроки, разрешенные орудия лова, и ограничения, которые вносят в Правила рыболовства.

Суточные нормы установлены по двум подзонам Охотского моря. К территории Магаданской области прилегают две подзоны — Северо-Охотоморская и Западно-Камчатская (разделение по заливу Бабушкина). В основном наше население проживает в районе Тауйской губы в Северо-Охотоморье.

Такие нормы существовали и раньше, их еще помнят наши колымские рыболовы-любители, долгое время ограничений не было, сейчас лимиты ввели вновь. Лимиты распространяются и на пресноводную рыбу, и на морскую, в том числе и крабы. В этом году вышел приказ № 228 Министерства сельского хозяйства РФ, в котором установлены суточные нормы вылова для спортивного любительского рыболовства", – отметила Снежана Котюх.

Для Магаданской области актуальны следующие нормы:

Крабы (колючий, синий, камчатский) — 10

Голец (без разделения на формы) — 30

Кунджа25

Хариус — в море – нет — в реках – 25

Камбалы дальневосточные — 100

Палтус тихоокеанский белокорый — 10

Корюшка100

Навага - 50

прочие виды — 20 (кг).

Отметим, добыча водных биоресурсов разрешается в размере не более одной–двух суточных норм при пребывании на водном объекте в течении одних–двух суток соответственно. В случае пребывания на водном объекте более двух суток, независимо от времени пребывания на водном объекте добыча водных биоресурсов разрешается в размере не более трех суточных норм добычи.

На побережье функции контроля в рамках рейдов осуществляют сотрудники Пограничного управления.

На данный момент в Магаданской области введены ежегодные ограничения по вылову краба в связи с линькой морских животных:

вылов синего краба запрещен с 1 августа по 13 сентября, камчатского – с 1 августа по 31 августа, колючего – с 1 августа по 31 августа.

Отметим, что линька – самый ответственный период в жизни крабов. В это время они сбрасывают старый панцирь, усиленно растут, размножаются и, одевшись в новый панцирь, отправляются в разные стороны: самки и молодые самцы на прогретое весенним солнцем мелководье, самцы отходят глубже на богатые кормовые поля. Краб меняет не только свой панцирь. Он расстается и со старыми твердыми стенками желудка, пищевода, кишечника. Обновляет все сухожилия. Пятясь задом, он вылезает из старого панциря в образовавшуюся щель, и, пока не затвердеет новый, краб растет буквально как на дрожжах. Длится это примерно три дня. В это время совсем беспомощные животные стараются спрятаться в укромное место: расщелину между скалами, в ямку на дне.

Но это еще не все. В этом году величина предельного вылова некоторых водных биоресурсов уже достигнута.

"Ежегодно определяется объем возможного вылова и по достижению этих показателей приходится вводить ограничительные меры. На сегодняшний день объем, рекомендованный наукой, уже выловлен по некоторым объектам:

Это касается крабов, наваги, дальневосточных камбал, морской малоротой корюшки.

В ближайшее время мы ожидаем выхода приказов Министерства сельского хозяйства о введении запрета до конца года на добычу этих объектов", – заявила Снежана Котюх.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia