Общество. 10 августа, 17:15
Кондитеры. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Магаданские кондитеры приняли участие в региональном этапе конкурса "Лучший по профессии"

Победителя назовут 13 августа на торжественном награждении

10 августа, MagadanMedia. В Магадане прошел региональный этап конкурса "Лучший по профессии". Цель конкурса в этом году — повышение престижа высококвалифицированного труда кондитеров, пропаганда достижений и распространение передового опыта участников конкурса, содействие в привлечении молодежи для обучения и трудоустройства по профессии "кондитер". Творческие соревнования прошли в профессиональном лицее №5. Участники показали не только кулинарное мастерство, но и знание теории, сообщили ИА MagadanMedia в управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

В течение трех дней в конкурсе состязались колымские кондитеры. Творческие соревнования прошли в профессиональном лицее №5. Участники конкурса – опытные повара со стажем работы более 3 лет. Они показали не только кулинарное мастерство, но и знание теории.

"Вообще это ежегодная акция. Программа у них там есть, и, согласно, этой программе, победитель этого года поедет на федеральный конкурс в Тамбов, там соревноваться", — сказала заместитель директора по учебно-производственной работе профлицея №5 Галина Герасименко.

В состав жюри вошли преподаватели лицея, представители центра санитарии и труда, профсоюзов и работодатели.

"Наши конкурсанты ответили на вопросы по технологии производства кондитерских изделий, по санитарных правилам, по охране труда и были выявлены, соответственно определены баллы",— сказала начальник отдела Министерства труда и социальной политики Магаданской области Елена Айкина.

Четырем участникам нужно было приготовить два идентичных бисквитных торта и шесть пирожных. Для всех десертов выбрали общую тематику — "Лето". Главным ингредиентом, по условию конкурса, стал банан. Участники находились в равных условиях: технику и продукты предоставили организаторы конкурса. Сама выпечка тортов похожа на создание скульптур. Художнику-кондитеру главное правильно выбрать исходный материал, чтобы результат получился вкусным.

"Важно, какой ягодой ты работаешь, какая мука — с запахом или без. От качества продуктов, которые я использую в приготовлении, зависят цвет и вкус конечной продукции", — отмечает участница конкурса Анастасия Денисенко.

Работу участников оценивают не только по вкусу и внешнему виду десерта. Жюри следит за расходом продуктов и чистотой стола. Победителя назовут в понедельник на торжественном награждении. Он получит денежный приз 75 тысяч рублей и поедет на всероссийский этап. Он пройдет в Тамбове 30 октября.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia