Повышение НДС окажет временное влияние на инфляцию – Центробанк

Когда выгоднее брать ипотеку и как отразиться рост НДС, рассказал и.о. директора департамента денежно-кредитной политики Банка России
Андрей Липин. Фото: Александр Крылов, ИА MagadanMedia

Когда выгоднее брать ипотеку или кредит, как отразится повышение НДС на колымчанах и какой уровень инфляции в Магаданской области в сравнении с другими регионами, рассказал ИА MagadanMedia Андрей Липин, и.о. директора департамента денежно-кредитной политики Банка России.

— Как отразится повышение НДС на потребителях?

— В июне Правительство объявило, что НДС будет повышаться НДС с 18 до 20%. Банк России сейчас проводит оценку, и мы видим, что влияние такого роста будет разовым и умеренным. Инфляция несколько превысит 4% в следующем году. Но это временно, в начале 2020 года годовая инфляция вернется к 4%.

Мы провели опросы по всей стране и, если говорить о Магаданской области, то большая часть предприятий планирует повышать цены в первом квартале 2019 года.

При этом важно подчеркнуть, что на важнейшие продукты питания, лекарства, детские товары действует льготная ставка НДС.

— Какая ситуация с авиабилетами? Они подорожают из-за роста НДС?

— На билеты из Магадана в Москву будет действовать нулевая ставка НДС. Из Москвы в Сочи, например, уже полная.

— Ставка по ипотеке снизилась. Сейчас лучшее время для покупки недвижимости?

— Ставки по ипотеке, кредитам и депозитам двигаются синхронно. Когда Банк России меняет ключевую ставку, сначала меняется однодневная ставка на межбанковском рынке — это ставка, по которой банки обмениваются между собой средствами на срок 1 день. Затем меняются ставки для конечных заемщиков. Сейчас ключевая ставка составляет 7,25%. По оценкам Банка России, нейтральный уровень денежно-кредитной политики находится в диапазоне 6-7% (Реальная долгосрочная равновесная ставка для России находится на уровне 2-3%. Наша цель по инфляции – 4%. Прибавляем, получаем 6-7%. Так формируется нейтральная ставка). Этот тот уровень, где ставка не влияет на инфляцию в сторону роста и или снижения. По нашим оценкам, к нейтральному уровню ставки мы перейдем в 2019 году.

Ставка по ипотеке на сегодняшний день самая низкая из всех кредитных продуктов, потому что это продукт с минимальными рисками.

— Когда лучше всего брать ипотеку?

— Сейчас ставки находятся на исторически низких уровнях. В снижение ставок по ипотеке помимо снижения ключевой ставки, внесло свой вклад снижение инфляции. Банки в последние годы стали закладывать в ставки меньшую инфляцию, что положительно сказалось на доступности кредитов. Принимая решение об ипотеке, необходимо внимательно взвешивать все риски и оценить свою платежеспособность на всем горизонте кредитования. Желательно сформировать некоторую "подушку безопасности" в виде вклада с платежами на 3-4 месяца, чтобы защитить себя от рисков.

— Когда выгоднее оформлять кредит?

— С другими ставками ситуация ровно такая же. Размер ставки зависит от того риска, который несет заемщик, от риска, который готов брать на себя банк, и бизнес-модели банка.

Говоря о средних ставках, мы точно видим, что после решения Банка России, в среднем через три месяца, банки снижают ставки по всем своим продуктам.

— Как узнать об изменении ставок и выбрать лучшее время для оформления кредита?

— Нужно зайти на сайт Банка России, посмотреть, какая ставка сейчас, сравнить с теми, что были до этого. Восемь раз в году Банк России проводит заседания, и каждый раз после них публикуется пресс-релиз, прочитав который, можно проследить динамику.

Также можно использовать квартальный доклад Банка России. Там дан прогноз.

— Чем вызван ваш визит в Магаданскую область?

— Мы проводим такого рода мероприятия после каждого заседания совета директоров. Приезжаем в регионы и взаимодействуем с региональным правительством, бизнесом, экспертами для того, чтобы донести политику Банка России, разъяснить особенности инфляционных процессов в регионе.

Все субъекты очень разные по экономической структуре. Когда мы говорим об инфляции 4%, подразумеваем среднее значение. Эта цифра может быть разной в зависимости от региона. Уровень цен разный. Мы смотрим, насколько устойчивы специфические региональные факторы (транспортная логистика, расположение, экологическая обстановка, факторы, влияющие на объемы урожая и так далее), ведут ли они к повышению цен. Если мы замечаем, что одни и те же факторы начинают действовать в регионах системно, начинают влиять на инфляционные ожидания, на поведение населения или бизнеса, мы реагируем и учитываем это в своих решениях. Макроэкономическая ситуация строится на региональной.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia