Общество. 10 августа, 12:50
Аварийный жилфонд. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Госпрограмму переселения людей из аварийного жилья планируют возобновить на Колыме

Вопрос направлен в Минвостокразвития страны для дальнейшей проработки.

10 августа, MagadanMedia. По словам председателя Магаданской областной Думы, сегодня стоит острая необходимость в возобновлении госпрограммы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья на Колыме. О проблеме аварийного жилфонда депутаты Магаданской областной Думы сообщили министру РФ по развитию Дальнего Востока во время его визита на Колыму. Вопрос был направлен в Минвостокразвития страны для дальнейшей проработки, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

В Совете Федерации готовятся разработать новую систему ликвидации аварийного жилфонда. За основу возьмут положительный опыт работы Фонда содействия реформированию ЖКХ, благодаря которому были переселены в нормальные условия жители всех домов, признанных ветхими и аварийными до 1 января 2012 года. Теперь очередь за зданиями, которые обветшали в последние 6 лет. К процессу обсуждения привлекут и органы госвласти регионов. Председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко сообщил:

"Речь идет не о кампании по ликвидации вновь выявленного аварийного жилого дома, а о формировании системы, которая позволила бы осуществлять заблаговременное планирование этих мероприятий с наименьшими бюджетными затратами и возможностью привлечения внебюджетных источников финансирования".

В 2018 году заканчивается этап переселения граждан из аварийного жилищного фонда, который был признан таковым до 1 января 2012 года. Магаданская область завершила этот процесс досрочно – в 2016 году. На расселение ветхих домов выделялись средства из регионального бюджета и, по большей части, из госказны по линии Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. В период осенней сессии 2018 года комитет Совета Федерации намерен продолжить работу по выработке предложений, направленных на формирование новой системы ликвидации аварийного жилищного фонда. Планируется, в том числе, проведение парламентских слушаний на тему "Новые механизмы переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда: вопросы законодательного регулирования".

Данный вопрос неоднократно озвучивался на различных площадках. Его обсуждали на прошедшем в июне текущего года выездном заседании комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, которое прошло в Магадане. Также о необходимости федерального софинансирования процесса переселения жителей ветхих домов заявлял председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов на заседании Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье". Эта позиция была поддержана коллегами-дальневосточниками.

"Сегодня стоит острая необходимость в возобновлении госпрограммы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, — прокомментировал Сергей Абрамов. – Успешное решение стоявших перед нами задач основывалось не только на усилении ответственности региона за исполнение обязательств по переселению граждан из ветхого жилья, но и финансовой поддержке со стороны федерального центра. Когда города начнут "молодеть", мы сможем удержать население в субъектах и привлечь новых жителей. Также это хороший стимул для развития строительной отрасли, что может привести и к активизации частного жилищного строительства".

Кроме того, о проблеме аварийного жилфонда депутаты Магаданской областной Думы сообщили министру Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александру Козлову во время его визита на Колыму. Вопрос был направлен в Минвостокразвития страны для дальнейшей проработки.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia