Новейшая разработка магаданских ученых диагностирует рак с точностью 90%

Научно-исследовательский центр "Арктика" получил патент на изобретение инновационного прибора
Медицина. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

НИЦ "Арктика" ДВО РАН получило патент на изобретение инновационного прибора – регистратора спектра ритмической активности головного мозга. Новое оборудование позволяет диагностировать рак с точностью до 90% при помощи анализа биоакустической активности головного мозга. Уже созданы два опытных образца инновационных медицинских приборов. Запатентованная технология и прибор были представлены на международном уровне. Большой интерес к ним проявили в Китае. Сейчас ведется работа с Минздравом России, на получение разрешительных документов, сообщили ИА MagadanMedia в управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Уникальная разработка была представлена инженером-исследователем НИЦ "Арктика" Елизаветой Припатинской и младшим научным сотрудником центра Антоном Хариным на конкурсе научно-исследовательских проектов студентов, аспирантов и молодых ученых "Инновация". Новое оборудование позволяет диагностировать рак с точностью до 90% при помощи анализа биоакустической активности головного мозга. Уже созданы два опытных образца инновационных медицинских приборов. Один находится во Владивостоке, а второй вскоре должны получить ученые в Магадане. Запатентованная технология и прибор были представлены на международном уровне. Большой интерес к ним проявили в Китае. Сейчас ведется работа с Минздравом России, направленная на получение разрешительных документов.

По словам Елизаветы Припатинской, исследования, проведенные с помощью нового прибора, помогут ставить достаточно точные диагнозы болезней практически любого органа тела на самых ранних этапах развития, которые недоступны для диагностики современными средствами. Прибор будет способствовать ранней диагностике заболеваний в онкологии, гинекологии, офтальмологии, эндокринологии, гастроэнтерологии и кардиологии.

Значимость борьбы с онкологическими заболеваниями подчеркнул в своем Послании Федеральному Собранию глава государства Владимир Путин. В этом ключе Магаданская область должна быть неотъемлемой частью федеральной программы по борьбе с онкологией. Об этом заявил глава региона Сергей Носов на встрече с вице-премьером Правительства РФ Татьяной Голиковой, курирующей социальную политику. Обсуждался ряд проблем в сфере здравоохранения – строительство роддома, окончание программы по онкоцентру.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia