"Задыхайся, Синегорье": жители поселка третью неделю страдают от лесного пожара

Огонь до сих пор не тушат
Синегорье в дыму. Фото: Из соцсетей

Третью неделю жители поселка Синегорье живут в дыму. Рядом с населенным пунктом горит лес, но тушением пожара никто не занимается, так как он не представляет угрозы. Колымчанам рекомендуют не открывать окна и носить влажные повязки. Все, что остается жителям поселка, это прислушаться к рекомендациям и "надеяться на чудо", а попутно фотографировать последствия пожара и публиковать в соцсетях, сообщает ИА MagadanMedia.

Напомним, жители Синегорья уже не раз обращались в различные ведомства и сообщали о сложившейся ситуации в социальных сетях. На прошлой неделе редакция решила выяснить, будут ли приниматься какие-либо меры по ликвидации пожара. Тогда начальник МОГУ "Северо-Восточная база авиационной и наземной охраны лесов" Александр Черняев пояснил, что документы направлены в комиссию по ЧС. КЧС будет решать, приступать к тушению пожара или нет. И как только будет команда, будут действия. В настоящее время пожар населенному пункту не угрожает.

Несколькими днями позднее глава Магаданской области Сергей Носов встретился на совещании с руководителями округов области. Самой острой проблемой Ягоднинского округа был назван лесной пожар в районе поселка Синегорье, который хоть и не угрожает людям, но приводит к задымлению поселка. Глава Колымы дал поручение провести отдельное выездное совещание для представителей авиалесоохраны и КЧС по данному вопросу и активизировать работы по ликвидации пожара.

Однако, к тушению пожара до сих пор не приступили. Как сообщают жители поселка в соцсетях, огонь охватывает все новые площади, а колымчане ежедневно дышат гарью.

"Дышать нечем. Задыхайся Синегорье, ты не кому не нужна!!!".

"А как больным с астмой и заболеванием легких дышать"?

"Я звонила.....сказали тушить не будут. Говорят, терпите, помочь ничем не можем. Не открывайте окна, ходите с мокрыми повязками".

"Все надеются на чудо, что кто-нибудь прилетит на вертолете и будет тушить".

На сайте МЧС России по Магаданской области указано, что на территории округа действует особый противопожарный режим. Пожар в Синегорье отнесен к 3 классу опасности, огонь вспыхнул из-за грозы и охватил уже более 3,6 тысячи га. Тушение приостановлено решением КЧС от 16 июля 2018 года № 14. Всего на территории региона зафиксировано 23 пожара. Тушат из них, согласно табличке МЧС, только три.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia