Полиметалл использует космозондирование для поиска руды

Технология будет применена на магаданских предприятиях в этом году
МАЙНЕКС. Фото: Пресс-служба компании "Полиметалл"

Для повышения эффективности геологоразведочных работы на магаданских предприятиях "Полиметалл УК" в этом году будет применена технология космозондирования. Об этом директор Магаданского филиала компании Геннадий Кузьменко сообщил сегодня, выступая на горнорудной конференции "Майнекс. Дальний Восток", сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе компании.

В своем докладе он отметил, что использование инновационных технологий в геологоразведке во многом обусловлено теми реалиями, с которыми сталкиваются недропользователи — имеющиеся запасы истощаются, для пополнения минерально-сырьевой базы предприятия вынуждены наращивать геологоразведку, исследовать слепые месторождения, осваивать проблемные активы.

МАЙНЕКС

МАЙНЕКС. Фото: Пресс-служба АО МФ "Полиметалл УК"

"Мы пересматриваем исторические результаты с позиций целеполагания и применений передовых технологий геологоразведки, — отметил Геннадий Кузьменко. — В качестве примера приведу месторождение Перевальное, которое было обнаружено советскими геологами еще в 1980 году. Драгметалл на глубине 150 метров тогда никого не заинтересовал, месторождение признали неперспективным. В 2015 году мы продолжили разведку на этом участке. Наши геологи доказали необходимость детальной оценки потенциала Перевального подземными горными выработками. Уже в этом году мы намерены завершить весь комплекс исследований для подготовки технико-экономического обоснования проекта и выбора оптимальной схемы переработки руды".

Директор Магаданского филиала рассказал, что в следующем году для восполнения мощностей Омсукчанского хаба запланировано проведение аэрогеофизических работ. Это новое для компании направление, основанное на использовании естественных электромагнитных полей в частотном диапазоне 25 — 20 000 Гц, что позволит получить высокое пространственное разрешение, от поверхности до глубины более чем 1 км.

На другом объекте Полиметалла – месторождении Приморское – уже в этом году применят технологию космозондирования. Она позволит провести космическую мультиспектральную съемку объекта для дальнейшей оценки.

"Пока в нашем распоряжении только аэроснимки советского времени, они черно-белые, и есть проблема с привязкой. С помощью мультиспектральных снимков мы определим геологические структуры – тектонику, разломы, рудные зоны. Космические снимки обеспечат нам высокое качество предполевой подготовки и помогут избежать ненужных затрат", — подчеркнул Геннадий Кузьменко.

С тем, что геологоразведка выходит на первый план, согласились и другие участники дискуссии. Более того, постепенно она становится самостоятельным бизнесом, о чем свидетельствует развитие юниорских компаний, специализирующихся на разведке потенциально прибыльных месторождений и дальнейшей продаже права на их разработку другим игрокам рынка. Опыт работы таких компаний в России также был представлен на Майнексе-2018.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia