О развитии крупных горных производств Дальнего Востока говорили сегодня на конференции МАЙНЕКС. Представители горнодобывающих компаний выступили с докладами и рассказали о динамике развития отрасли на примере собственных предприятий, а также акцентировали внимание на проблемах золотодобычи, сдерживающих развитие, сообщает ИА MagadanMedia.
На сегодняшний день Россия занимает третье место в мире по добыче золота, на втором месте находится Австралия, первую строчку занимает Китай. Отмечается снижение производства серебра и спроса на него. В этой категории лидером является Мексика, Россия занимает четвертую строчку. С этих данных начал свой доклад Сергей Белов, заместитель гендиректора по аффинажу "Красцветмет".
Конференция МАЙНЕКС. Фото: ИА MagadanMedia
"В Российской Федерации в прошлом году было произведено 317 тонн золота, 307 из которых было проаффелировано на территории страны. По итогам шести месяцев произведено порядка 120 тонн золота.
Что касается региональных показателей, то Магаданская область демонстрирует почти 20-процентный прирост по отношению к прошлому году. Чукотка, наоборот, снизила объемы," – отмечает Сергей Белов.
С учетом ввода дополнительных производственных мощностей у Магаданской области большой потенциал с точки зрения прироста добычи в ближайшие 1,5 года
Согласно рейтингу производителей золота в России, первые позиции занимают "Полюс", Polymetal и Kinross Gold. Все предприятия ведут деятельность на территории Магаданской области. В прошлом году колымские горняки добыли около 33 тонн золота и 780 тонн серебра. Таким образом, регион занял второе место по объемам золотодобычи в стране и первое – по добыче серебра и россыпного золота.
Конференция МАЙНЕКС. Фото: ИА MagadanMedia
На 2018 год планы у промышленников еще более амбициозные: за счет открытия и развития новых горнорудных предприятий регион планирует повысить показатели до 37 тонн. Нарастить объемы позволит, в том числе, запуск Наталкинского месторождения, проектная мощность которого составляет до 14 тонн в год.
В 2008 году "Полюс" получил лицензию на право отработки этого месторождения. С начала 2012 года начато капитальное строительство объектов ГОК, а в 2013 начались добычные работы открытым способом. В 2017 году состоялся торжественный старт (горячий пуск), а в декабре прошлого года произведен перевод предприятия в режим ОПЭ, предусматривающий постепенный набор проектной мощности.
О показателях и перспективах "Наталки" рассказал Павел Ворсин, управляющий директор АО "Полюс Магадан": "в соответствии с текущим планом срок отработки открытым способом при плановых объемах производства составит 31 год. В настоящее время Наталкинский ГОК — крупнейшая единичная золотодобычная мощность в РФ. Продолжаются строительные работы на вспомогательных объектах НГОКа. Всего предполагается строительство 47 инфраструктурных объектов в период до 2020 года.
Конференция МАЙНЕКС. Фото: ИА MagadanMedia
Достигнуты высокие показатели карьером: суточные объемы добычи горной массы составляют до 70 тысяч кубометров. К концу 2018 года предприятие планирует выйти на показатель от 15 млн м3 горной массы, в следующем году – до 25 млн м3 горной массы. На ЗИФ принята трехстадийная гравитационно-цианистая технология переработки руды и извлечения золота и ровняется 77% по первому этапу эксплуатации. Активно ведутся работы по увеличению процента извлечения золота как собственными силами на опытно-промышленной установке, так и с привлечением проектных институтов.
В сутки на фабрике в среднем перерабатывается 27 тонн руды. За первое полугодие 2018 года на ЗИФ переработано 3,3 млн тонн руды – это 55% от годового плана. С начала 2018 года на ЗИФ получено 2,3 тонны золота (45 % от годового плана)".
Конференция МАЙНЕКС. Фото: ИА MagadanMedia
Как отметил Павел Ворсин, компания довольна темпами наращивания производительности и ожидает выхода на проектную мощность в течение второго полугодия 2018 года.
На данный момент фактическая мощность Наталкинской ЗИФ достигла 80%. После выхода на проектную мощность фабрика будет ежегодно производить около 450 тысяч унций золота.
Коллега "Полюса" – компания "Полиметалл" также обозначила основные приоритеты работы. Об основных производственных показателях предприятия рассказал заместитель директора Магаданского филиала АО "Полиметалл УК" по минерально-сырьевым ресурсам Сергей Петров.
"За 10 лет в Магаданской области было добыто и переработано 26 млн тонн руды, получено 43,6 тонны золота и 7,2 тысячи тонн серебра. Сейчас на предприятих работают порядка 3 тысяч человек работают. По состоянию на 1 января рудные запасы компании (без разделения на категории) составляют 24,7 млн тонн, золота – 45,8 тонн, серебра – 4,5 тысячи тонн", – отмечает Сергей Петров. –
Основой стратегии любой крупной компании является обеспечение собственных перерабатывающих мощностей минеральным сырьем. Этот вопрос может решаться тремя способами: проведением собственных геолого-разведочных работ, покупкой готовых месторождений и переработкой стороннего сырья. Предприятиями "Полиметалла" были использованы все три способа.
Конференция МАЙНЕКС. Фото: ИА MagadanMedia
Сегодняшним приоритетом компании остается проведение собственных геолого-разведочных работ".
О проведении геолого-разведочных работ и проблемах, которые несет в себе этот процесс рассказал генеральный директор ОАО "Сусуманзолото" Александр Чугунов. По мнению спикера, в горнодобывающей отрасли необходимо менять подход к отработке неучтенных запасов.
"Магаданская область – лидер по добыче россыпного золота в России. Если в год добывается порядка 70 тонн, то четверть из этого объема приходится на Колыму. Среди российских предприятий больше всего добывает "Сусуманзолото". Однако, в последние полтора года остро встал вопрос отработки неучтенных запасов".
Прежде всего, отметил Александр Чугунов, нужно разделять понятия "неучтенка" и "техноген", которые большинство специалистов считают практически синонимами.
Конференция МАЙНЕКС. Фото: ИА MagadanMedia
"Понятно, что неучтенные запасы — это те, которые не стоят на балансе, но некоторые специалисты ставят знак равенства между неучтенными запасами и техногенными. Однако, как показывает практика "Сусуманзолото", техногеннные запасы — это только часть неучтенных.
Наше предприятие предлагает такую квалификацию запасов:
- Техногенные запасы
- Запасы, не поддающиеся современной разведке
- Запасы, отрабатываемые по технологическим причинам
"Большая часть золота из "неучтенки" добывается не из техногенных запасов, а при разработке двух других категорий", – подчеркивает представитель "Сусуманзолото".
Есть площади, на которых неоднократно работала разведка и показала незначительное содержание металла. Однако, когда на этот участок приходят работать горняки, они получают достаточное количество металла, для постановки на балланс.
В пример был приведен разрабатываемый предприятием участок, который оставался "пустым" после разведки и где в последствии было добыто порядка 34 кг золота.
Конференция МАЙНЕКС. Фото: ИА MagadanMedia
После запрета в 2016 году на работу с запасами, как с неучтенкой добыча золота усложнилась. По новым правилам, каждый участок необходимо разведать. Но, по мнению золотодобытчиков, далеко не все участки поддаются разведке. В связи с этим, по мнению докладчика, необходимо вносить поправки в закон "О недрах", позволяющие отрабатывать неучтенные запасы.
Проблемы и перспективы отрасли профессионалы обсуждали в течение всего дня на нескольких дискуссионных площадках. Завтра конференция МАЙНЕКС продолжит свою работу. Представители горнодобывающей отрасли обсудят новые направления и проекты развития, изменения в методике поиска крупных рудных месторождений, поговорят о государственной поддержке инвесторов в сфере добычи ТПИ, а также о экологическом сопровождении как факторе снижения затрат в недропользовании.