Бизнес. 17 июля, 14:30
Омсукчанская золотоизвлекательная фабрика переработала 20 млн тонн руды и запустила новое оборудование. Фото: Пресс-служба компании "Полиметалл"

Омсукчанская ЗИФ переработала 20 млн тонн руды и запустила новое оборудование

17 июля, MagadanMedia. Накануне Дня металлурга на Омсукчанской золотоизвлекательной фабрике, принадлежащей "Полиметалл", состоялось сразу два исторических события. Предприятие преодолело отметку в 20 млн тонн переработанной руды и открыло новую страницу в своей истории, запустив второй сгуститель – оборудование, задействованное в процессе обогащения металлов. Участие в торжественной церемонии принял врио губернатора Магаданской области Сергей Носов. Также он побывал на месторождении Дукат, являющемся основной ресурсной базой для фабрики, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе компании.

Омсукчанская золотоизвлекательная фабрика переработала 20 млн тонн руды и запустила новое оборудование

Омсукчанская золотоизвлекательная фабрика переработала 20 млн тонн руды и запустила новое оборудование. Фото: Пресс-служба компании "Полиметалл"

Омсукчанская ЗИФ является основным перерабатывающим центром Дукатского хаба АО "Серебро Магадана" — предприятия группы "Полиметалл". Помимо руды Дуката фабрика перерабатывает руду месторождений Гальцовое, Лунное и якутского Верхнего Менкече. За 16 лет работы в составе Полиметалла мощность ЗИФ выросла более чем в три раза — с 540 тысяч тонн переработки в год до 1 миллиона 900 тысяч. В прошлом году фабрика установила новый рекорд по производительности, переработав 1 млн 979 тыс. тонн руды. Благодаря системе контроля за качеством сырья, современному оборудованию, автоматизации всех процессов и квалифицированному персоналу извлечение серебра и золота остаются стабильно высокими, 88 % и 86% соответственно.

Омсукчанская золотоизвлекательная фабрика переработала 20 млн тонн руды и запустила новое оборудование

Омсукчанская золотоизвлекательная фабрика переработала 20 млн тонн руды и запустила новое оборудование. Фото: Пресс-служба компании "Полиметалл"

Произведенный концентрат компания поставляет в страны Азии и Европы. Его вещественный состав варьируется в зависимости от требований конкретного потребителя к содержанию суммарной примеси таких сопутствующих металлов как свинец, медь и цинк. Для одних заказчиков необходимо минимизировать содержания металлов цветной группы, а другие, наоборот, готовы за них платить.

До ввода второго сгустителя концентрат для каждого потребителя производили отдельно, смешивая руды с разным составом. Запуск нового оборудования обеспечивает одновременное производство из одного и того же сырья принципиально разных продуктов для разных стран, при более точном исполнении их требований по составу. Также ввод второго сгустителя позволит фабрике освоить переработку руд с высоким содержанием минералов цветной группы с глубоких горизонтов месторождения Дукат, месторождений Мечта, Перевальное. Это открывает новые перспективы развития предприятия.

1 / 4

АО "Серебро Магадана" — лидер по производству серебра в России. В 2017 году предприятие произвело 1,3 тонны золота и 700 тонн серебра, что составило 90% всего добытого серебра в Магаданской области. По итогам работы в 2017 году "Серебро Магадана" удостоено высшей корпоративной награды — золотой медали.

Группа компаний "Полиметалл" работает в горнорудной отрасли с 1998 года. За 20 лет накоплен значительный производственный опыт разработки и эксплуатации месторождений (открытые и подземные горные работы), а также способов обогащения руды. Компания в числе лидеров горнорудной отрасли по добыче драгоценных металлов – "Полиметалл" один из крупнейших в мире производителей первичного серебра и второй крупнейший производитель золота в России. Самостоятельно осуществляет весь комплекс работ по освоению рудных месторождений – от геологоразведки до эксплуатации. У компании 8 действующих активов в России (Чукотский автономный округ, Хабаровский край, Магаданская и Свердловская области Республика Саха (Якутия) и Карелия), Казахстане и Армении, и высококачественный портфель проектов развития. "Полиметалл" владеет 82 лицензиями на геологоразведку. В компании работает около 12 тысяч человек. В 2017 году предприятия "Полиметалла" переработали 13 млн тонн руды, произвели 33,4 тонны золота и 833,6 тонн серебра.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia