Арт-объект "Косатка" открыли на берегу Нагаевской бухты в день рождения Магадана

Мероприятие посетил Генеральный консул Японии во Владивостоке
Косатка. Фото: пресс-служба мэрии Магадана

Торжественное открытие скульптурной композиции "Косатка" прошло 14 июля на берегу Нагаевской бухты, в день рождения Магадана. Открытие посетила японская делегация во главе с Генеральным консулом Японии во Владивостоке. Арт-объект предстал перед жителями и гостями города под звуки этнической музыки и рассказ об удивительной легенде рождения на северной земле приморского народа, родственного китам (косаткам), сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана.

Косатка

Косатка. Фото: пресс-служба мэрии Магадана

Магадан отметил 79-летие со дня наречения городом и 89-летие со дня своего основания. В праздничную неделю торжественно были открыты сразу несколько новых объектов – Японская аллея, "Белоплечий орлан" и "Косатка". Последняя украсила сквер Морской, его нижнюю площадку. Шестиметровая скульптура выполнена в технике габиона, ее автор известный магаданский художник и скульптор Юрий Руденко — автор композиции "Время", называемой в народе "Мамонтом", а также евражки и лиса из сквера 70-летия. Металлическая сетка (в форме косатки) заполнена природным камнем, который привезли из карьера, расположенного в районе Сплавной.

Косатка

Косатка. Фото: пресс-служба мэрии Магадана

В торжественной церемонии открытия приняли участие мэр Магадана Юрий Гришан и японская делегация во главе с Генеральным консулом Японии во Владивостоке Касаи Тацухико. Сотни магаданцев также пришли запечатлеть это событие на память. Для гостей приготовили представление с участием ансамбля песни и танца народов Севера "Энэр", хореографических коллективов "Ярар-тор" и "Энэйзю".

Косатка

Косатка. Фото: пресс-служба мэрии Магадана

Косатка

Косатка. Фото: пресс-служба мэрии Магадана

Завораживающая картина открылась зрителю: на фоне этнической музыки, под звуки варгана и горлового пения, под тихий шелест волн и шепот ветра жителям поведали об удивительной легенде рождения на северной земле приморского народа, родственного китам (косаткам). Это история о любви, которая дает китам речь и превращает их в людей, о любви природы к человеку и человека к ней. Так, косатка, украсившая берег Нагаевской бухты, не просто удивительный обитатель Охотского моря, его охотник и страж, она символ долголетия и любви, так как семья китов сохраняет союз всю жизнь. В приветственном слове мэр Юрий Гришан поздравил всех собравшихся с Днем города:

Косатка

Косатка. Фото: пресс-служба мэрии Магадана

"Вместе мы продолжаем делать Магадан комфортным и красивым. С каждым годом у нас становится все больше памятных и интересных мест. Так, в прошлом году областной центр украсили "Крылатые качели" и "Сад влюбленных". Уже сегодня открыли замечательную Японскую аллею. Сейчас становимся свидетелями открытия еще одного объекта, исполненного в совершенно новой для Магадана в технике габион. Слова благодарности автору композиции Юрию Руденко. С праздником, дорогие земляки, с днем рождения любимого города!".

Косатка

Косатка. Фото: пресс-служба мэрии Магадана

После слово для поздравлений мэр Магадана передал почетному гостю — Генеральному консулу Японии во Владивостоке Касаи Тацухико. Он поблагодарил за приглашение принять участие в торжествах и поздравил всех магаданцев с Днем города. После трехкратного удара в бубен с косатки был снят голубой покров, символизирующий волны, и все желающие смогли запечатлеться у новой достопримечательности на память.

Косатка

Косатка. Фото: пресс-служба мэрии Магадана

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia