Бизнес. 11 июля, 19:35
Андрей Котов. Фото: Из архива уполномоченного по правам предпринимателей в Магаданской области

Андрей Котов: Пенсионная реформа необходима, но она не должна затрагивать северные регионы

Уполномоченный по правам предпринимателей в Магаданской области прокомментировал вопрос повышения пенсионного возраста

11 июля, MagadanMedia. В правительстве Магаданской области прошло заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. На заседании обсудили вопрос повышения пенсионного возраста в Российской Федерации. Своим мнением по обсуждаемой проблематике делится Андрей Котов, сообщает ИА MagadanMedia со ссылкой на Магаданскую правду.

"Продолжительность жизни меняется, люди дольше сохраняют трудоспособность, хотят и могут работать даже после 60 лет. Грубо говоря, сейчас на одного работающего приходится один пенсионер. При таком раскладе нынешняя пенсионная система становится нежизнеспособной и государство вынуждено менять ее разными путями. Если не будет повышения пенсионного возраста, значит, будет увеличение подоходного налога. В первом случае, хотя бы, будет по-честному.

Меня здесь больше беспокоит сама структура пенсионной системы. Например, то, что пенсионные отчисления ложатся только на плечи работодателя. Индивидуальные предприниматели часто оформляются как наемные работники, поскольку им очень дорого обходится быть добросовестными плательщиками всех налогов и выплат. А между тем это напрямую влияет на собираемость Пенсионного фонда.

Поэтому вместе с вынужденным шагом, на который идет государство, нужен дополнительный комплекс мер: как сделать так, чтобы у работающего человека была уверенность в завтрашнем дне и отчетливое понимание, что сегодня он откладывает себе на будущее. В целом считаю, что пенсионная реформа необходима, но вводить ее нужно поэтапно, и она ни в коем случае не должна затрагивать северные регионы", – отметил уполномоченный по правам предпринимателей в Магаданской области Андрей Котов.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia