Общество. 11 июля, 11:05
Василий Авченко. Фото: Игорь Черный, ИА MagadanMedia

Василий Авченко: Дальний Восток постепенно возвращается в моду

Сборник рассказов «Поезд идет на Восток» презентовали в Госдуме

11 июля, MagadanMedia. Сборник рассказов "Поезд идет на Восток" презентовали в Госдуме. Эта книга – собрание работ слушателей Высших литературных курсов Литинститута имени Горького из мастерской Евгения Попова. Авторам из разных городов нашей страны предложили "пофантазировать" на тему Дальнего Востока, результат – сборник – представили на литературном фестивале во Владивостоке, а затем, в нижней палате парламента. По мнению писателя и журналиста Василия Авченко, Дальний Восток постепенно возвращается в моду, а произведения задают восточный литературный вектор, сообщает ИА MagadanMedia со ссылкой на сайт Минвостокразвития.

Как рассказал руководитель творческой мастерской Литературного института имени М.А. Горького Евгений Попов, "я предложил поупражняться, пофантазировать, а не жить вхолостую в огромной стране, где много интересного и загадочного". "Авторы — уроженцы разных городов нашей огромной страны и уже имеют жизненный опыт, выходящий за пределы Садового кольца, внутри которого, по мнению некоторых наших сограждан, только и вершится настоящая жизнь…", – отмечал он.

В июне во Владивостоке прошёл первый фестиваль "Литература Тихоокеанской России" (сокращённо — "ЛиТР"). На фестивале впервые публике был представлен сборник "Поезд идет на Восток". На встрече гостей – столичных писателей, издателей, критиков – с вице-премьером – полпредом Президента РФ в ДФО Юрием Трутневым была высказана и поддержана идея открытия на Дальнем Востоке писательской резиденции.

Сборник рассказов о Дальнем Востоке презентовали в Госдуме

По мнению Василия Авченко, "интерес к Дальнему Востоку налицо". "В этом смысле хорошо, что сборник "Поезд идёт на Восток" уже получил одобрение комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, а также комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока", – отмечает он.

"Есть ощущение, что Дальний Восток постепенно возвращается в моду. Во властных кругах говорят о "развороте на Восток", на Восточный экономический форум приезжают не только президенты, но и Стивен Сигал с Памелой Андерсон, а писатели, как и положено, пишут книги. Если Леонид Юзефович с "Зимней дорогой", Алексей Коровашко с жизнеописанием Дерсу Узала и Андрей Геласимов с "Розой ветров" обращаются к прошлому, то Александр Кузнецов-Тулянин с "Язычником", Михаил Тарковский с "Тойотой-Крестой" и Виктор Ремизов с "Волей вольной" – к настоящему, а Эдуард Веркин с "Островом Сахалин" – даже к будущему этой удивительной территории.

Свежая новость: вышел в свет коллективный сборник рассказов о Дальнем Востоке. Их авторы — слушатели Высших литературных курсов Литинститута имени Горького из мастерской Евгения Попова. Одни уже печатаются и издаются, для других это первая публикация. Составителем сборника под названием "Поезд идёт на Восток" (был такой послевоенный фильм) выступил один из его авторов – Максим Шикалёв. Признаюсь, сборник я начал читать с некоторым недоверием: ведь многие авторы на Дальнем Востоке даже не бывали. А с другой стороны – разве не интересно, каким видится наш регион с той стороны Урала?", – отмечает Василий Авченко.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia