История Колымы: Торфопредприятие № 1 (Спорный)
21 апреля, 11:30
Эльдар Тетакаев: Нельзя зрителю продать фальшивку
10:00
Колымские школьники на практике попробуют себя в роли специалистов IT-технологий
09:53
На Колыме стартовал региональный этап конкурса "Безопасное колесо - 2024"
09:43
Магадан готовится к Первомаю
09:02
Аналитик: досрочное погашение ипотеки потребует больших вложений и времени
08:49
Эти игры в СССР знали в каждом дворе, а сейчас для детей это "темный лес" — ТЕСТ
08:00
В Магадане в среду без осадков и до 0
07:50
24 апреля в календаре: Международный день секретаря, Антип Водогон, полнолуние
07:45
Первые "чуркомобили" начали использовать на Колыме в 1938 году
07:30
Гороскоп на 24 апреля. Телец занят саморазвитием, Рак энтузиаст, Весы творческие
06:00
Агроном назвал ошибки дачников при пересаживании рассады в теплицы и на грядки
03:05
Ваш мозг насквозь пропитан знаниями, если за 60 секунд осилите 9/9 — ТЕСТ по истории
23 апреля, 20:30
Самые популярные новости MagadanMedia 23 апреля
23 апреля, 20:15
В Магадане устанавливают личность подозреваемого в совершении преступления
23 апреля, 19:39
В Магадане на Гороховом поле прошли учения по тушению природного пожара
23 апреля, 19:07
Сенатору от Колымы вручили награду Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики 23 апреля, 17:18
Уполномоченный по правам ребенка Колымы отчитался о деятельности в 2023 году 23 апреля, 16:39
Сергей Носов: выборы Президента показали, что колымчане – это одна большая семья 23 апреля, 15:39
Магаданских предпринимателей приглашают на тематические вебинары 23 апреля, 15:06
Магаданская облдума приняла изменения в Закон "О бюджете Территориального ФОМС" 23 апреля, 14:48
Колымские депутаты приняли участие во встрече по итогам выборов президента 23 апреля, 09:44
Колыма вошла в третью десятку регионов с сильной экономикой 23 апреля, 09:11
Поступления налогов и сборов в бюджеты Магаданской области вырос в 1,5 раза 23 апреля, 08:15
"Молодежка" Колымы проводит тематические уроки ко Дню российского парламентаризма 22 апреля, 15:55
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 15:50
Юрий Трутнев: началась подготовка к ВЭФ-2024 22 апреля, 11:39
Предпринимателям Магаданской области гарантируют поддержку 22 апреля, 11:28
Бюджет Магаданской области пополнился более 8 миллионами рублей 22 апреля, 11:24
Собачий закон, штрафы за гадание и поддержка многодетных – заседание Думы Колымы 19 апреля, 13:03
Дополнительные меры поддержки многодетных семей одобрили депутаты Колымы 19 апреля, 13:00

Сергей Носов: Проблемы области кроются в ущербности экономической модели на Колыме

Глава региона считает уход от моноэкономики первостепенной задачей
6 июля 2018, 17:45 Общество
Сергей Носов ИА MagadanMedia
Сергей Носов
Фото: ИА MagadanMedia

На прошедшем в Магадане выездном совещания Комитета Совета Федерации по развитию Севера, глава Магаданской области сказал о необходимости развития многоукладной экономики. По его мнению, причина проблем области кроется в ущербности экономической модели, которая сложилась на Колыме. Моноэкономика, опирающаяся лишь на две традиционные сферы деятельности – золоторудную промышленность и добычу рыбы – это путь в никуда, сообщили ИА MagadanMedia в управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

"Нам надо привлекать инвесторов, развивать глубокую переработку сырья", — заявил Сергей Носов. Главу региона удивило сообщение местных чиновников о том, что в Магаданской области нет инвесторов на глубокую переработку сырья, потому что нет самого сырья. Он сказал, что знает, что это не так. Сергей Носов убежден, что на Колыме есть все возможности для организации серьезных предприятий, вплоть до самых энергоемких – алюминиевых заводов. Пока же мощности имеющихся ГЭС фактически не используются. А их издержки приводят к завышенным энерготарифам, что отражается на кошельках жителей, чего быть не должно. Поэтому, чем больше будет энергоемких, но эффективных производств, тем лучше будет для экономики Магаданской области. И тогда через рост налогооблагаемой базы начнет наполняться региональный бюджет, а жители получат новые рабочие места.

Пока же, несмотря на богатые недра и накопленный экономический потенциал, Магаданская область до сих пор является регионом-реципиентом, получающим дотации из федерального бюджета. И эту ситуацию в ближайшем будущем, по мнению декана факультета менеджмента, экономики и финансов СВГУ, кандидата экономических наук Елены Широковой, серьезно вряд ли получится изменить. Однако снизить зависимость территории от федеральной помощи, безусловно, возможно.

"Экономика области нуждается в диверсификации, основанной на восстановлении тех отраслей, предприятий и видов деятельности, которые более или менее успешно существовали в ХХ веке: рыбопереработка, пушное звероводство, животноводство и птицеводство, туризм и другие, — считает экономист. — Конечно, полный уход от горнопромыслового типа освоения территории невозможен, да и не нужен. Диверсифицировать добычу – это тот путь, который может позволить максимально вовлечь в хозяйственный оборот природные запасы региона (торф, уголь, цветные металлы и другие). Елена Широкова считает очень актуальной задачу, которую ставит глава региона Сергей Носов. Важно сосредоточить внимание на расширении возможностей второй "опоры" экономики – рыбодобыче. А для этого необходимо привлечь инвесторов открыть предприятия по глубокой переработке рыбы. Это даст возможность производить готовую морепродукцию. А значит, качественным продуктом собственного производства будут обеспечены как жители Магаданской области, так и население других регионов страны. Это – живые деньги, которые могут пополнить региональную казну.

Для роста новых производств необходимо стимулировать инвесторов. На прошедшем в Магадане выездном совещания Комитета Совета Федерации по развитию Севера Сергей Носов поручил руководителям профильных департаментов регионального правительства разработать такие инструменты, которые позволили бы сюда привлекать инвесторов. Мысль главы региона о необходимости государственных гарантий для бизнеса поддерживает к.г.-м.н., директор Магаданского инновационно-технологического центра СВКНИИ ДВО РАН, председатель Магаданского отделения Российского геологического общества, заслуженный геолог России Юрий Прусс:

"Мы встречались с Сергеем Константиновичем Носовым, говорили о геологии, о демографии, обсуждали, что надо сделать, чтобы жизнь в Магаданской области стала лучше, и чтобы регион из депрессивного перешел в разряд обладающих положительной доходной частью. Конечно, от поддержки государства все равно не уйти. Во всем мире северные территории не развиваются в чисто рыночных условиях, а находятся под патронажем государства, при помощи субсидий, не позволяющих ценам расти, чтобы не разбегались инвесторы и народ. Поэтому, для Магаданской области нужны особые условия и федеральные законы, позволяющие региону развиваться. Пока же у нас, — как с горечью отметил эксперт, — фактически недействующий закон о недрах, где внесено более 100 поправок. Что это за закон такой, в котором столько поправок? Неудивительно, что он не работает. Поэтому у нас все долины завалены отходами горного производства, с которыми готов работать бизнес, но не может из-за пробелов в законодательстве. Из-за того, что нет соответствующей нормативно-правовой базы, наш регион, да и страна в целом, не торгует на международных аукционах золотыми самородками, а переплавляет их. Хотя цена некоторых самородков в сотни раз выше, чем вес переплавленного золота.

Государство не дает гарантий, что после геологоразведки это же предприятие станет разработчиком месторождения, — говорит Юрий Прусс. — Поэтому так низка инвестиционная активность в этом плане. Не меньше вопросов – с добычей олова, т.к. на монометалльную лицензию невозможно добывать комплекс полезных компонентов. Из-за неразвитости инфраструктуры и дорогих билетов нам остается лишь мечтать о потоке туристов, что тоже могло бы давать плюс в копилку бюджета. Развален путепровод Магадан-Атка-Сусуман, и мы вернулись в прошлый век, возим снова топливо автотранспортом, хотя были перспективы выхода через бассейн Лены в Сковородино, к железной дороге, а дальше – на Транссибирскую магистраль. Поэтому я надеюсь, что новый глава региона с его политическим опытом и выходом на федеральные структуры сможет заострить на этом внимание и добиться необходимых решений.