Общество. 5 июля, 14:10
Михаил Иваник. Фото: пресс-служба Охотского территориального управления Росрыболовства

Базу бункеровки рыболовного флота планируют разместить в порту Магадана до 2030 года

Михаил Иваник рассказал о перспективах рыбопромышленного комплекса области

5 июля, MagadanMedia. Заместитель руководителя Росрыболовства рассказал о перспективах рыбопромышленного комплекса Магаданской области. Необходимость эффективного использования высокого потенциала освоения биологических ресурсов моря подразумевает размещение новых перерабатывающих комплексов на территории Дальнего Востока, в том числе и на Колыме. Стратегией развития морских рыбных терминалов в РФ до 2030 года предложено к размещению в порту Магадана базы бункеровки рыбопромыслового флота, что обусловлено удобным географическим положением относительно основных районов промысла в Охотском море, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Охотского территориального управления Росрыболовства.

Заместитель руководителя Росрыболовства Михаил Иваник вошел в состав группы, которая провела в Магадане выездное совещание Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера на тему "Новая региональная политика на Дальнем Востоке: опыт и перспективы". На совещании отмечено, что Правительству РФ рекомендовано при разработке стратегии пространственного развития страны обратить особое внимание на необходимость комплексного освоения пространства и создания необходимых условий, стимулирующих миграцию населения на малонаселенные территории Дальнего Востока. Одна из дополнительных мер — эффективное использование высокого потенциала освоения биологических ресурсов моря.

"В течение последних лет мы вели подготовительную работу по формированию перспективного плана развития отрасли, — отметил в своем выступлении Михаил Иваник. — Результатом является обновленная стратегия отечественного рыбохозяйственного комплекса. Она учитывает конкурентные преимущества Дальнего Востока РФ в Азиатско-Тихоокеанском регионе, национальную политику в области продовольственной безопасности, технологического переоснащения и инноваций, а также социальные аспекты. Фактически, мы уже перешли от планирования к реализации в рамках механизма инвестиционных квот. Здесь я отмечу еще раз позицию регулятора — речь идет не только об обновлении флота и увеличении количества береговых заводов. В государственном приоритете — качественное технологическое перевооружение. Инвестиционная квота как инструмент государственной поддержки призвана создавать более высокую отдачу от ресурса — за счет производства конечной потребительской продукции вместо полуфабрикатов, а также внедрения инновационных методов переработки отходов. Уловы должны служить сырьем для многоуровневой системы переработки.

Возможности для размещения новых перерабатывающих комплексов мы видим и на территории Магаданской области, в том числе и в рамках механизма инвестиционных квот. Есть несколько идей в части размещения инфраструктуры в Магаданской области. Стратегией развития морских рыбных терминалов в РФ до 2030 года предложено к размещению в порту Магадана базы бункеровки рыбопромыслового флота. Это обусловлено удобным географическим положением относительно основных районов промысла в Охотском море".

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia