Политика. 27 июня, 10:00
Сергей Носов. Фото: ИА MagadanMedia

Врио главы Колымы Сергей Носов занял 28 место в Национальном рейтинге губернаторов

Эксперты отметили, неполный месяц руководства не прошел не заметно

27 июня, MagadanMedia. Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" опубликовал Национальный рейтинг губернаторов России. По экспертной оценке деятельности первых руководителей регионов за май-июнь 2018 года, врио губернатора Магаданской области Сергей Носов занял 28 позицию в списке. Неполный месяц руководства не прошел незаметно, первые выступления Сергея Носова в новом качестве оставили у большинства экспертов плохое впечатление. Однако, делать выводы пока преждевременно, сообщает ИА MagadanMedia.

По итогам рейтинга май-июнь 2018 года, замену Владимира Печёного на Сергея Носова (Магаданская область) эксперты в целом восприняли насторожено. К прежнему губернатору и после отставки сохранилось хорошее отношение. Часто повторяемое обвинение в адрес Владимира Печёного, связанное с увеличением задолженности региона, уравновешивалось перечислением достижений, в частности, в производственной сфере. Так или иначе, большинство экспертов полагали, что при Владимире Печёном управление Магаданской областью заметно улучшилось.

Появление Сергея Носова на Колыме оказалось неожиданным. При том, что харизматичного "хозяина" Нижнего Тагила постоянно сватали то в один регион, то в другой, для исторически очень обособленной и своеобразной Магаданской области почти демонстративное назначение федеральным центром "варяга" можно считать подлинной кадровой сенсацией. Хотя некоторые эксперты полагают, что Сергея Носова не столько назначали на Колыму, сколько убирали подальше от Свердловской области как фигуру политически неприятную для местного главы.

Первые выступления Сергея Носова в новом качестве оставили у большинства экспертов плохое впечатление. Конечно, публичными разносами подчиненных никого в России не удивить, но Сергей Константинович явно перегнул палку и был не столько суровым и взыскательным, сколько грубым и истеричным.

Магаданская область традиционно являлась закрытой и обособленной территорией. Многим экспертам, безусловно, понравился акцент на большую открытость региона, отчетливо прозвучавший в выступлениях нового главы. Однако намерение привлечь представителей родного для губернатора уральского бизнеса вполне может настроить против него местные элиты.

"Что-либо говорить о Сергее Носове в качестве руководителя Магаданской области пока преждевременно, поскольку с момента его назначения не прошло и месяца (Сергей Носов был назначен врио региона 28 мая 2018 года). Он пришел в регион с огромной территорией, что обуславливает острейшую проблему транспортной связанности и доступности, и с небольшим населением, которое, для сравнения, составляет около 40 % от населения Нижнего Тагила.

Однако этот неполный месяц не прошел незаметно. Уже в первой декаде июня интернет облетели видео-выдержки из совещания с членами областного кабмина, где губернатор резко и весьма красноречиво, не скрывая гнева, устроил жесткий разнос колымским чиновникам. Причиной тому стали долгострой областного онкоцентра, якобы уже принятого в эксплуатацию, нехватка медикаментов в больницах, возможный срыв отопительного сезона и пр. При этом до сих пор в областном правительстве не последовало никаких знаковых увольнений или замен. Ничего также не известно о собственной команде Сергея Носова.

Пока идет плановые знакомство с регионом и подготовка к избирательной кампании — мандат на выборы от ЕР Сергей Носов получил.

На днях пришла первая поддержка из федерального центра, пока только репутационная: Сергей Носов назначен руководителем рабочей группы по подготовке Президиума Госсовета по опережающему развитию Дальнего Востока, который пройдет уже в сентябре этого года на площадке Восточного экономического форума", – отметила политолог, политконсультант. Член Общественной палаты РФ. Директор Автономной некоммерческой организации "Научно-исследовательский центр "Особое мнение" Курбангалеева.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia