272 года назад основали исчезнувший Гижигинск
11:30
В школах Колымы прошло занятие "Разговоры о важном" на тему "Труд Крут"
18:52
Даже закоренелые зубрилы не смогут набрать 4/8 — ТЕСТ по русскому языку
18:30
Магаданец угнал иномарку, оставленную без присмотра
18:24
Микроавтобус Toyota HiAce опрокинулся в результате ДТП на автодороге "Колыма"
18:05
На Колыме требуют определить границы памятника природы "Нелькобинский"
17:54
В Магадане открыт сезон освидетельствования маломерных судов
17:43
Колымчан приглашают поучаствовать в исторической онлайн-игре ко Дню Великой Победы
17:33
Сохранение ОДУ 2025 на уровне 2024 года – условие устойчивости популяции минтая
17:30
Прокуратура потребовала укрепить дамбу на реке Ола возле села Гадля
17:23
На Колыме работники рудника осуждены за хищение и перевозку взрывчатых веществ
17:23
В Магадане прошло заседание административной комиссии мэрии
17:02
В России назвали прожиточный минимум пенсионеров
17:00
Магаданская область присоединилась к акции "Георгиевская ленточка"
16:46
Жительница Магадана получила "скидку" на бытовую технику от кибермошенников
16:45
Алименты и услуги ЖКХ: с родителя можно требовать возмещение коммунальных услуг
16:40
Колымским депутатам предоставили доклад о соблюдении прав предпринимателей 12:03
Магаданские танцоры заняли призовые места на соревнованиях в Москве 09:51
Долгосрочные планы развития городов внесут в систему управления проектами 09:46
Магаданская область и Шахтерский округ ДНР заключили соглашение о сотрудничестве 24 апреля, 13:43
Уполномоченный по правам человека Колымы отчитался о работе 24 апреля, 12:01
На Колыме приняты законы об обращении с безнадзорными животными 24 апреля, 11:57
В Магадане одобрили исполнение бюджета по итогам 2023 года 24 апреля, 11:49
Сенатору от Колымы вручили награду Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики 23 апреля, 17:18
Уполномоченный по правам ребенка Колымы отчитался о деятельности в 2023 году 23 апреля, 16:39
Сергей Носов: выборы Президента показали, что колымчане – это одна большая семья 23 апреля, 15:39
Магаданских предпринимателей приглашают на тематические вебинары 23 апреля, 15:06
Магаданская облдума приняла изменения в Закон "О бюджете Территориального ФОМС" 23 апреля, 14:48
Колымские депутаты приняли участие во встрече по итогам выборов президента 23 апреля, 09:44
Колыма вошла в третью десятку регионов с сильной экономикой 23 апреля, 09:11
Поступления налогов и сборов в бюджеты Магаданской области вырос в 1,5 раза 23 апреля, 08:15

Да хоть потоп: россиян лишат компенсации за уничтоженное стихией жилье

Лишь малоимущие смогут рассчитывать на новое жилье и только по "соцнайму"
23 июня 2018, 11:10 В России
Да хоть потоп: россиян лишат компенсации за уничтоженное стихией жилье Пресс-служба администрации Приморского края
Да хоть потоп: россиян лишат компенсации за уничтоженное стихией жилье
Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

Россиянам откажут в компенсации за уничтоженное жилье во время стихийных бедствий. Минфин подготовил поправки в законопроект о добровольном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций, которые будут давать право на компенсацию за разрушенный дом лишь в том случае, если он был застрахован. В случае стихийных бедствий только малоимущие россияне смогут рассчитывать на жилье, но лишь на правах "соцнайма" — то есть не в собственность, сообщает ИА MagadanMedia.

С помощью изменений в закон власти хотят переложить часть расходов на население и страховые компании. Если жилье в зоне стихийных бедствий оказалось разрушено получить новое будет возможно по договору социального найма и только в случаях, если пострадавшие малоимущие или у них нет другого благоустроенного жилища.

Жилищный вопрос тех, кто не подпадает под категорию малоимущих будет решаться после того, как угол предоставят льготникам. Жилье нельготным категориям граждан, если дойдет очередь и будет изыскана возможность, также дадут на условиях социального найма из жилищного фонда социального использования либо маневренного фонда — этот вопрос останется на усмотрение региональных властей.

Россияне, предусмотрительно застраховавшие собственность, в случае утраты крыши над головой получат денежную компенсацию от государства и страховщика или другое помещение, если таковое имеется в жилищном фонде.

С помощью таких поправок Минфин рассчитывает, во-первых, перейти на более адресную поддержку пострадавших, а во-вторых, простимулировать граждан страховать свое жилье, не рассчитывая на помощь государства.

"В ряде районов, где риск стихийных бедствий особенно высок, многие люди продолжают сейчас строить жилье без учета этого фактора. Они знают, что государство в любом случае поможет", — отмечает управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев, пишет "Российская газета". По мнению Самиева, такое поведение россиян "не совсем правильное".

По данным страховщиков, в данный момент в России застраховано не более 5 процентов жилья — это один из самых низких в мире показателей.

"Россия – страна, где постоянно что-то горит и тонет. А нынче мы узнали и хорошую статистику. От стихии застраховано только 5% жилья, каждый двадцатый дом. Если государство умоет руки и скажет, что наши проблемы – это только наши проблемы, тогда поголовье бомжей вырастет, может, и не в разы, но вырастет сильно", — рассуждает политобозреватель Антон Орех в эфире радио "Эхо Москвы".

Отмечается, что застраховать аварийное жилье будет нельзя. Законопроект о добровольном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций был принят в первом чтении в феврале 2015 года, на данном этапе ожидается его второе чтение в Госдуме.

В России стихийные бедствия случаются практически ежегодно. Самые масштабные из них оставляют без крова тысячи семей, приводят к гибели людей и приводят к многомиллиардным ущербам.

Напомним, в конце июля, августа и начале сентября 2010 года в России на всей территории сначала Центрального федерального округа, а затем и в других регионах России возникла сложная пожарная обстановка из-за аномальной жары и отсутствия осадков. Аномалии способствовали возникновению большого количества природных пожаров. Из-за жары 2010-го на территории России возникло более 30 тысяч природных пожаров общей площадью более чем 1,246 млн га. Стихия бушевала в 22 субъектах РФ. Самые сильные пожары были в Рязанской и Нижегородской областях и Мордовии, где фактически произошла настоящая катастрофа. В результате бушующих пожаров погибли 60 человек, сгорели около 2,5 тысяч домов.

В конце лета 2013 года на Дальний Восток обрушился мощный паводок, который привел к самому масштабному наводнению за последние 115 лет. Наводнение охватило пять субъектов Дальневосточного федерального округа, больше других пострадали Амурская область, первой принявшая удар стихии, Еврейская автономная область и Хабаровский край. В зону затопления попали 37 муниципальных районов, 235 населенных пунктов и более 13 тысяч жилых домов. Общая площадь затопленных территорий составила более 8 миллионов квадратных километров.

В 2016 году тайфун "Лайонрок" и пришедший следом за ним тайфун "Немтеун" в Приморском крае спровоцировали выпадение в регионе трехмесячной нормы осадков. Стихия нанесла удар по самым больным точкам в транспортной инфраструктуре края, а уровень воды в реках превысил исторический максимум на полтора метра. В сентябре дождь буквально не оставил "мокрого места" от Приморья. Разрушительный триумвират в виде циклона и двух тайфунов уничтожил все: от плодородного слоя почвы на земельных угодьях, до мощных дамб, большинство которых не справились со своими прямыми обязанностями. Всего в зоне подтопления оказались почти 9 тысяч человек и более 3 тысяч домов. Стихию 2016 года метеорологи признали одной из самых сильных за всю историю наблюдений.