В России. 20 июня, 14:55
. Фото:

История без темных страниц: российские учебники ждут изменения

Учеников средней школы ждет новый взгляд на дела минувших лет

20 июня, MagadanMedia. Изучению истории в российских школах уделят особое внимание. В Министерстве просвещения недавно анонсировали обязательный ЕГЭ по предмету по окончании школы, а не так давно 1,8 тысячи учебников направили на дополнительную экспертизу. Что именно изменится в научном подходе к прошлому, рассказали эксперты "Известиям".

В первую очередь, по словам экспертов будут внедрены обязательные стандарты по истории, сообщает ИА MagadanMedia. Они лягут в основу так называемой ЭКО – единой концептуальной основы образования, которая будет отвечать за функции воспитания, патриотизма и развития гражданственности. О нововведениях рассказал научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

Параметры этой концепции и лягут в основу новых учебников. Старые – устарели. Например, сегодня, считают эксперты, нет необходимости уходить от советской интерпретации событий 1917 года и гражданской войны, делить общество на "белых" и "красных". Напротив, стоит сделать акцент на том, что революция – это большая трагедия для страны и человека.

"Школьникам нужно просто показать, как это было на самом деле. Прививать точку зрения, что это величайшая трагедия, когда уничтожался цвет нации", — сказал Чубарьян.

С целью развития патриотизма появилась необходимость вписать в российскую историю и события минувших лет, а именно присоединение Крыма.

К выводу о том, что нудно прививать патриотизм со школьной скамьи ученые пришли после того, как изучили доклад "О положении молодежи". В нем говорится о том, что 20% молодежи себя к патриотам не относят.

"Мы сегодня должны четко понимать, какие события важны для изучения, а какие второстепенны. Если делать акцент на том, что наша Родина что-то не так сделала, где-то мы совершили ошибки и у нас есть темные страницы в истории, мы гражданина эффективного не воспитаем", — подчеркнул Чуев.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia