Солидную прибавку к пенсии обещают власти в обмен на повышение пенсионного возраста

В то же время, ученые уверены, что доживут немногие
Солидную прибавку к пенсии пообещали власти в обмен на повышение пенсионного возраста. Фото: Марина Померанцева

Пенсионная реформа в России, согласно представленному законопроекту, растянется на 15 лет: возраст выхода на пенсию для мужчин будет увеличен до 65 лет к 2028 году, для женщин — до 63 лет — к 2034 году. Такое решение позволит каждый год увеличивать размер ежемесячной пенсии на одну тысячу рублей, говорится в итоговом варианте проекта закона пенсионной реформы, разработанном правительством. Между тем, по данным ученых, шансов дожить до пенсии у россиян будет ничтожно мало, сообщает ИА MagadanMedia.

Как сообщается, кабмин с 1 января следующего года планирует начать повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и 65 лет для мужчин и ввести переходный период, в течении которого возраст выхода на пенсию будет повышен до необходимых цифр.

Так, предусматривается переходный период — с 2019-го по 2028 год — для мужчин и с 2019-го по 2034 год для женщин. Итогом переходного периода станет "остановка" пенсионного возраста уровне 63 и 65 лет, соответственно.
Первыми под "замес" попадут мужчины 1959 г.р. и женщины 1964 г.р. Эти граждане получат право выйти на пенсию в 2020 году — в возрасте, соответственно, 61 год и 56 лет.

Решение поднять возраст выхода на пенсию, как уточняется в документе, было "обусловлено формированием совершенно другой демографической ситуации в стране с учетом мировой тенденции старения населения". По прогнозам Росстата, продолжительность жизни к 2024 году составит у мужчин 72,3 года (увеличение к уровню 2017 года на 5,8 лет), а для женщин 82,1 года (увеличение к уровню 2017 года на 4,5 года), указали в кабмине.
"Увеличение пенсионного возраста позволит увеличивать размер пенсий неработающим пенсионерам почти на 1 000 рублей в год", — отмечается в документе.
Законопроект не затронет тех россиян, которые имеют право на получение досрочных пенсий в связи с работой в тяжелых условиях.
Между тем, как подсчитали экономисты РАНХиГС, вероятность того, что нынешние 20-летние мужчины доживут до пенсионного возраста в России составляет 68%. В случае увеличения возраста выхода на пенсию до 63 лет, вероятность дожить до пенсии у российских мужчин становится одной из самых низких среди развитых стран — ниже уровня Украины, Болгарии, Литвы и Белоруссии. У российских женщин, по данным ученых, шансов больше — 92%. При повышении пенсионного возраста женщин до 60 лет, по расчетам экономистов, показатели России для женщин были бы на среднем уровне (между Швецией и Словакией), но если возраст выхода на пенсию увеличат до 63 лет — эти показатели станут наихудшими среди развитых стран.


Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia