История Колымы: Торфопредприятие № 1 (Спорный)
21 апреля, 11:30
272 года назад основали исчезнувший Гижигинск
11:30
В образовательных учреждениях Магаданской области прошли уроки безопасности
11:16
График выплаты пенсий и пособий в мае для жителей Магаданской области
11:14
Педагоги Колымы примут участие в IV Всероссийском форуме классных руководителей
10:55
Детская музыкальная школа Магадана отметила 70-летний юбилей
10:26
Сергей Абрамов принимает участие в мероприятиях Совета законодателей РФ
10:23
На базе политехнического института СВГУ прошла Инженерная олимпиада
10:20
На мойку улиц в Магадане вышли комбинированные дорожные машины
10:17
Утверждено обновленное расписание ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ 2024
09:53
Магаданские танцоры заняли призовые места на соревнованиях в Москве
09:51
Долгосрочные планы развития городов внесут в систему управления проектами
09:46
Соревнования по боксу памяти Валерия Попенченко стартовали в Магадане
09:10
В Российских регионах дан старт акции "Георгиевская лента"
09:07
На Колыме начальника предприятия связи обвиняют в присвоении в крупном размере
08:37
Даже закоренелые зубрилы не смогут набрать 4/8 — ТЕСТ по русскому языку
08:00
Магаданские танцоры заняли призовые места на соревнованиях в Москве 09:51
Долгосрочные планы развития городов внесут в систему управления проектами 09:46
Магаданская область и Шахтерский округ ДНР заключили соглашение о сотрудничестве 24 апреля, 13:43
Уполномоченный по правам человека Колымы отчитался о работе 24 апреля, 12:01
На Колыме приняты законы об обращении с безнадзорными животными 24 апреля, 11:57
В Магадане одобрили исполнение бюджета по итогам 2023 года 24 апреля, 11:49
Сенатору от Колымы вручили награду Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики 23 апреля, 17:18
Уполномоченный по правам ребенка Колымы отчитался о деятельности в 2023 году 23 апреля, 16:39
Сергей Носов: выборы Президента показали, что колымчане – это одна большая семья 23 апреля, 15:39
Магаданских предпринимателей приглашают на тематические вебинары 23 апреля, 15:06
Магаданская облдума приняла изменения в Закон "О бюджете Территориального ФОМС" 23 апреля, 14:48
Колымские депутаты приняли участие во встрече по итогам выборов президента 23 апреля, 09:44
Колыма вошла в третью десятку регионов с сильной экономикой 23 апреля, 09:11
Поступления налогов и сборов в бюджеты Магаданской области вырос в 1,5 раза 23 апреля, 08:15
"Молодежка" Колымы проводит тематические уроки ко Дню российского парламентаризма 22 апреля, 15:55

Добавить деньги на лекарства жителям Колымы с редкими заболеваниями могут в 2019 году

В Общем собрании Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" принял участие председатель Магаданской областной Думы
15 июня 2018, 09:00 Политика
Лекарства Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Лекарства
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

10-11 июня 2018 года в Хабаровске прошло Общее собрание Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье". В ней приняли участие законотворцы из Магаданской, Амурской областей, Приморского края, Сахалина, Камчатки, Еврейской автономной области, Северо-Западных регионов России, депутаты Государственной Думы и сенаторы Совета Федерации. В повестку Общего собрания Парламентской Ассоциации внесли 14 вопросов. Все они формировались по предложениям региональных парламентов. Об итогах собрания ИА MagadanMedia рассказал председатель заксобрания Колымы Сергей Абрамов.

"Одной из важнейших задач, стоящих перед Российским государством и его регионами, на которую неоднократно обращал внимание Президент Российской Федерации и на которой он вновь сакцентировал свое внимание в рамках ежегодного послания к Федеральному Собранию, является доступность современной и квалифицированной медицинской помощи, которая должна своевременно оказываться нуждающимся в ней гражданам не только в городах и районных центрах, но и в самых отдаленных уголках нашей страны.

Мы – дальневосточники – предметно знакомы с проблемами организации медицинского обслуживания в труднодоступных населенных пунктах со слаборазвитой транспортной инфраструктурой.

В совокупности с суровым климатом и нередко экстремальными для человека условиями это становится одним из факторов, формирующих негативное восприятие жизни и, как следствие, предопределяющих отток населения из районов Крайнего Севера в более комфортные для проживания субъекты.

Статистические данные свидетельствуют о стабильно отрицательном миграционном сальдо, которое в целом по Дальнему Востоку в 2017 году составило около 20 тыс. человек, в том числе по Магаданской области – порядка 1400 человек.

В свою очередь, обеспечение возможности получения северянами качественной медицинской помощи, организация и сохранение ее доступности на уровне "первичного звена", безусловно положительным образом отразится на частичном решении этой проблемы и внесет свой весомый вклад в увеличение продолжительности жизни и улучшение демографической ситуации в целом.

Реализация поставленных задач потребует не только внедрения новейших и высокотехнологических методов диагностики и лечения, но и во многом будет зависеть от "человеческого фактора" – квалифицированных врачей различных специальностей, привлечение и – что особенно актуально – закрепление которых в регионах Дальнего Востока и Забайкалья, районах Крайнего Севера неизменно остается одним из ключевых вопросов, стоящих на сегодняшний день перед органами государственной власти этих субъектов", – отметил председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов в своем докладе на заседании собрания Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье".

Парламентарий обратил внимание коллег на отсутствие федеральной поддержки финансирования лекарственного обеспечения больных, страдающих онкологическими и редкими (орфанными) заболеваниями.

"Мероприятия по снижению смертности от онкологических заболеваний предусматривают меры по повышению эффективности работы медицинских организаций в части раннего выявления онкобольных, а также применение высокоэффективных комбинированных методов лечения с использованием инновационных препаратов.

Средняя стоимость 1 курса таргетной (точечной, целевой) химиотерапии для 1 больного в среднем составляет от 260 до 460 тысяч рублей. Суммарно таких курсов по медицинским показаниям может быть назначено от 6 до 14. Средняя годовая стоимость лекарственного обеспечения 1 такого пациента составляет 1,5 млн рублей. С учетом эффективности проводимой терапии увеличивается продолжительность жизни онкобольных, поэтому и число лиц, состоящих на диспансерном учете и нуждающихся в продолжении лечения, стабильно увеличивается.

С 2013 года к расходным обязательствам субъектов Российской Федерации отнесено и бесплатное лекарственное обеспечение граждан, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями. Выявление таких пациентов растет ежегодно; диагнозы устанавливаются в федеральных специализированных медицинских организациях.

Лечение редких (орфанных) заболеваний как в Магаданской области, так и в целом по Российской Федерации, является чрезвычайно дорогостоящим. Это обусловлено тем, что большинство необходимых препаратов – импортные, не производятся на территории России и не имеют аналогов. Стоимость лечения 1 пациента в год варьируется от 3 до 27 млн рублей.

В отсутствие федеральной государственной поддержки на приобретение лекарственных средств для граждан, страдающих онкологическими и редкими (орфанными) заболеваниями, гарантировать их своевременное и регулярное обеспечение соответствующими медикаментами, а также оперативно решать данные вопросы исключительно за счет региональных средств крайне затруднительно, что влечет тяжелые и зачастую необратимые последствия для больных и их семей.

Кроме того, вызывает беспокойство ситуация, сложившаяся с обеспечением госгарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи гражданам Российской Федерации, проживающим в РКС и приравненных к ним местностях", – отметил глава заксобрания Колымы.

Сергей Абрамов также выступил с предложением обратиться к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву для совершенствования межбюджетного регулирования отрасли "Здравоохранение". Спикер колымского заксобрания ранее озвучивал коллегам проблему недополучения рядом регионов средств из федерального Фонда обязательного медицинского страхования, которая связана с несовершенством методики расчета субвенций.

В соответствии с Федеральным законом "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" размер субвенций, предоставляемых из бюджета федерального фонда ОМС бюджетам территориальных фондов ОМС на осуществление полномочий в сфере обязательного медицинского страхования, определяется исходя из численности застрахованных в субъекте лиц, норматива финансового обеспечения базовой программы ОМС и коэффициента дифференциации.

Согласно Методике распределения данных субвенций, коэффициент дифференциации рассчитывается индивидуально для каждого субъекта Российской Федерации с применением индекса бюджетных расходов – ИБР. В свою очередь, ИБР представляет собой величину, учитывающую климатогеографические особенности региона, плотность населения, транспортную доступность и количество населенных пунктов (в том числе сельских), удельный вес населения, проживающего в районах с ограниченным сроком завоза продукции, площадь территории субъекта Российской Федерации, плотность транспортных путей постоянного действия и другое.

При этом, действующей Методикой установлено ограничение ИБР – не ниже 1 и не выше 3, что само по себе делает объективно невозможным учет всех региональных социально-экономических факторов и условий. По данным Министерства финансов Российской Федерации на 2018 год только у 5 из 85 субъектов Российской Федерации ИБР превышает показатель 3: это Республика Саха (Якутия) – 4,4; Камчатский край – 5,4; Магаданская область – 4,7; Ненецкий и Чукотский автономные округа – 4,5 и 13,4, соответственно.

"Расчеты субвенций по утвержденной Методике без учета ограничений ИБР свидетельствуют о финансовых потерях бюджетов этих регионов с учетом ограничения в 2018 году в размере более чем 13 млрд рублей, в том числе по Магаданской области – более 1 млрд рублей (или 20,8 % финансовых средств от расчетного объема субвенции).

Таким образом, складывается ситуация, когда действующее ограничение ИБР при расчете коэффициента дифференциации и необходимость выполнения Указа Президента Российской Федерации "О мерах по реализации государственной социальной политики" в части повышения заработной платы медицинским работникам привели к тому, что потребность в финансировании расходов по фонду оплаты труда на сегодняшний день составляет от 62,2 процента (в Ненецком АО) до 93,1 процента (в Магаданской области) от всех средств, предусмотренных на финансирование территориальных программ госгарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи.

Оставшийся минимальный объем средств не обеспечивает возможность приобретения необходимых медикаментов, расходных материалов, продуктов питания, оплаты услуг по содержанию имущества, услуг связи, транспортных услуг и многого другого, что крайне негативным образом отражается на качестве и доступности предоставления медицинской помощи в северных регионах.

Учитывая социальную значимость проблем, обозначенных в моем сегодняшнем выступлении, предлагаю членам Ассоциации принять обращение к председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву о совершенствовании межбюджетного регулирования по отрасли "Здравоохранение". В нем сформулированы предложения по софинансированию из федерального бюджета полномочия субъекта Российской Федерации в части лекарственного обеспечения лиц, страдающих онкологическими и редкими (орфанными) заболеваниями. Положительное решение данного вопроса является жизненно важным для таких пациентов, позволит достичь более высокой эффективности их лечения, медицинской и социальной адаптации, нормализации качества жизни", – заметил Сергей Абрамов.

По итогам, члены Парламентской Ассоциации приняли обращение к председателю Правительства РФ. В нем обозначены две просьбы.

"Первая: при формировании федерального бюджета на 2019 и плановый период 2020 и 2021 годов рассмотреть возможность софинансирования полномочия субъекта Российской Федерации по лекарственному обеспечению пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями, поскольку положительное решение данного вопроса является жизненно важным для них и позволит достичь более высокой эффективности их лечения, медицинской и социальной адаптации, нормализации качества жизни.

Вторая: в целях соблюдения равенства бюджетных прав субъектов Российской Федерации, единого подхода к формированию субвенций, предоставляемых из бюджета ФФОМС бюджетам ТФОМС на осуществление переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий Российской Федерации в сфере обязательного медицинского страхования, а также обеспечения государственных гарантий по оказанию гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, при разработке проекта бюджета ФФОМС на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов внести изменение в Методику в части снятия ограничений значения индекса бюджетных расходов", – заключил председатель облдумы.

Кроме того, на Общем собрании Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" обсудили вопросы доставки грузов в северные и труднодоступные районы, компенсации затрат на установление на местности границ "дальневосточных гектаров", совершенствования порядка определения кадастровой стоимости недвижимости, дифференциации оплаты труда работников бюджетного сектора экономики и содержания пустующего жилья в многоквартирных домах.

В рамках проведения выставки-ярмарки "Наш выбор 27" ключевым стал вопрос развития и поддержки пищевой и перерабатывающей промышленности.