Бурых медведей пересчитали на острове Завьялова в Магаданской области

Территорию готовят к созданию туристического комплекса
Медведь. Фото: Игорь Чёрный, ИА MagadanMedia

В Магаданской области успешно завершен один из этапов подготовки к созданию современного туристического комплекса на острове Завьялова. По замыслу организаторов, проект станет одним из элементов первой в регионе территории опережающего развития "Колыма". Строительством туристической базы для охотников, рыболовов и любителей экологического туризма на острове Завьялова занимается компания "Экспедиция-тур". Как отметил учредитель компании "Экспедиция-тур", заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов, именно в связи с этим возникла необходимость оценить численность обитающих на острове Завьялова бурых медведей, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

В 50 километрах от Магадана планируется создать туристическую базу, построить причал для маломерных судов, проложить маршруты для прогулок. Организаторы проекта уже в этом году завезут на остров овцебыков из соседней Якутии для разведения животных для нужд охоты и сельского хозяйства.

"В 90-е годы магаданские ученые подробно изучали остров Завьялова. Однако сейчас, когда мы приступили к реализации проекта территории опережающего развития, возникла необходимость актуализировать информацию. Прежде чем переселять сюда овцебыков, нужно понять, какую угрозу для них могут представлять медведи. Авиаучет животных здесь не проводили на протяжении многих лет. Сейчас совместно с областным департаментом охотнадзора уникальная работа по авиаучету численности бурого медведя на острове Завьялова проведена, — прокомментировал Игорь Донцов. – Вторым этапом подготовки станет работа геоботаников. Им нужно оценить кормовую базу, на которую могут рассчитывать переселенные на остров животные. Такой анализ будет выполнен в конце июня. В августе в Якутии будут отловлены 25 овцебыков и после двухнедельного карантина их завезут на остров Завьялова".

Авиаучет численности бурого медведя на острове Завьялова был выполнен 23 мая. В нем приняли участие представители областного департамента охотнадзора и Института биологических проблем Севера. "Подсчет медведей проводился с вертолета. Изучена вся территорию острова с высоты 100 метров. Специалисты насчитали 8 особей бурого медведя, которые, несмотря на расхожее мнение, оказались достаточно крупными животными", — рассказал начальник отдела департамента по охране и надзору за объектами животного мира Вадим Ужвенко.

Туристический комплекс на острове Завьялова проектно входит в состав ТОР "Колыма". В течение 3 лет инвестор намерен вложить в него около 250 млн рублей.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia