Взлетит ли цена за бензин до 100 рублей рассказали в правительстве РФ

Эксперты дают прогнозы о "бешеном" росте цен на моторное топливо
В России. 13 июня, 21:20
Взлетит ли цена за бензин до 100 рублей рассказали в правительстве РФ. Фото: Леонид Якимов

13 июня, MagadanMedia. Вырастут ли цены на моторное топливо на АЗС России до 100 рублей прокомментировали в правительстве РФ. Ранее прогноз по катастрофическому росту цен на бензин дали эксперты. До 100 рублей рост цен не дойдет, в категорической форме сообщил вице-премьер Дмитрий Козак на совещании в ситуационном центре правительства РФ о ситуации с ценами на нефтепродукты, сообщает ИА MagadanMedia.

"Сегодня и в СМИ, и некоторые эксперты, и представители компаний дают апокалиптические прогнозы по поводу цен к концу года — в 100 рублей. Это невозможно. Это исключено, у правительства достаточно инструментов для того, чтобы урегулировать эту ситуацию", — сказал Дмитрий Козак.

Напомним, на днях президент Независимого топливного союза (НТС) Павел Баженов в беседе с представителями СМИ выразил мнение, что меры по искусственному сдерживанию роста цен, принимаемые кабмином, ставят под угрозу существование независимых АЗС, без которых физически невозможно обеспечить страну топливом. В результате цены могут взлететь до 100 рублей за литр, сказал он.

"Ситуация критическая, счет времени идет на часы, уже сегодня в большинстве регионов страны независимые АЗС начали закрываться! Необходимы срочные меры", — говорилось в сообщении НТС.

Речь идет о 15 тысячах АЗС. Если независимые сети покинут рынок, произойдет его окончательная монополизация, а цены на бензин вырастут до 100 рублей за 1 литр в течение года, дали прогноз эксперты. По их словам, заправщики предлагают либо отпустить розничную цену на бензин, либо "в качестве экстренной меры" включить режим ручного управления в оптовом сегменте. Это должно помочь обеспечить "адекватную" доходность для независимых сетей. В долгосрочной перспективе предлагается провести реформу топливного рынка РФ, в частности значительно нарастить объемы обязательной биржевой торговли (до 25% от производства дизельного топлива и до 50% от производства бензина).

Также в НТС предлагают отменить акцизы на топливо.

Как сообщало информагентство, по данным Росстата, в мае цены на бензин увеличились на 5,6%, что в пять раз превышает аналогичный показатель в апреле. 7 июня Федеральная антимонопольная служба России возбудила ряд антимонопольных дел из-за взлета цен на топливо.

Напомним, глава государства Владимир Путин в ходе традиционной "прямой линии" возложил на правительство ответственность за рост цен на бензин.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia