Политика. 13 июня, 16:15
Собрание. Фото: Пресс-служба Магаданской Облдумы

Дополнительные возможности при проезде к месту лечения могут появиться у колымчан

Предложение внести изменения в Правила предоставления соцпомощи направили в Правительство

13 июня, MagadanMedia. В минувшие выходные в Хабаровске прошло Общее собрание Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье". По итогам собрания парламентарии направили обращения Председателю Государственной Думы о необходимости принятия проекта федерального закона, направленного на правовое регулирование отношений в области обращения с безнадзорными животными, и заместителю Председателя Правительства РФ с инициативой внесения изменений в Правила финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственной соцпомощи в виде набора социальных услуг, предусматривающих дополнительные возможности использования авиационного транспорта при проезде льготных категорий граждан к месту лечения и обратно.

В столице Дальневосточного федерального округа проблемы земляков обсуждали законотворцы из Магаданской, Амурской, областей, Приморского края, Сахалина, Камчатки, Еврейской автономной области, Северо-Западных регионов России, депутаты Государственной Думы и сенаторы Совета Федерации.

Повестка была сформирована по предложениям региональных парламентов. Всего в нее вошло 14 вопросов. Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов выступил с предложением обратиться к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву для совершенствования межбюджетного регулирования отрасли "Здравоохранение". Спикер колымского заксобрания ранее озвучивал коллегам проблему недополучения рядом регионов средств из федерального Фонда обязательного медицинского страхования, которая связана с несовершенством методики расчета субвенций.

"Одной из важнейших задач, которая стоит перед всеми российскими регионами, является повышение доступности современной, качественной и квалифицированной медицинской помощи, — прокомментировал Сергей Абрамов. – На это неоднократно обращал внимание Президент РФ, в том числе обращаясь в текущем году к Федеральному Собранию. Из года в год в России должна повышаться продолжительность жизни и снижаться смертность, но добиться этого без надлежащего уровня финансирования здравоохранения невозможно. Сегодня средств, выделяемых из федерального бюджета Фонда обязательного медицинского страхования регионам, не хватает некоторым субъектам. В их числе и Магаданская область. Действующее ограничение индекса бюджетных расходов при расчете коэффициента дифференциации, применяемого для распределения средств, приводит к недополучению необходимых сумм — в нынешнем году нашему региону не хватило более 1 млрд рублей. Мы предлагаем данное ограничение индекса снять, чтобы уравнять в правах все субъекты страны".

Кроме того, Сергей Абрамов обратил внимание коллег на отсутствие федеральной поддержки финансирования лекарственного обеспечения больных, страдающих онкологическими и редкими (орфанными) заболеваниями. "Гарантировать своевременное и регулярное обеспечение дорогостоящими медикаментами исключительно за счет средств региональных бюджетов крайне затруднительно, — подчеркнул председатель колымского заксобрания. – Члены Ассоциации согласились с этим, и предложение рассмотреть возможность софинансирования указанных полномочий из федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов также вошло в текст обращения к Председателю Правительства РФ".

Помимо этого, парламентарии обсудили вопросы доставки грузов в северные и труднодоступные районы, компенсации затрат на установление на местности границ "дальневосточных гектаров", совершенствования порядка определения кадастровой стоимости недвижимости, дифференциации оплаты труда работников бюджетного сектора экономики и содержания пустующего жилья в многоквартирных домах. В рамках проведения выставки-ярмарки "Наш выбор 27" ключевым стал вопрос развития и поддержки пищевой и перерабатывающей промышленности.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia