Минфин встал на защиту пива в «полторашках»

Запрет на реализацию ударит по бюджету страны

13 июня, MagadanMedia. Министерство финансов России подготовило отрицательный отзыв на инициативу депутатов о ликвидации из торгового оборота пива в пластиковой таре объемом выше полулитра, сообщает ИА MagadanMedia.

В ведомстве уверены – в законопроекте, представленном правительству, нет достаточной аргументации, отсутствуют цифры и статистики, которые подтвердят, что указанные меры сократят потребление алкоголя в стране. При этом стоить такие поправки в кодекс могут госбюджету до 30 млрд рублей акцизных поступлений в год. Ведь сегодня доля продаж пива в пластике достигает 40% рынка.

Кроме того, считают финансисты такая схема приведет к "алкоголизации" страны и вместо пива россияне перейдут на другие, более крепкие напитки.

В отзыве Минфина также говорится о последствиях аналогичных мер, принятых в прошлом году. После того, как правительство запретило продажу пива в пластиковой таре объемом более 1.5 литров, многим заводам пришлось модернизировать производство, менять процессы и алгоритмы. Это негативно отразилось как на предприятиях, так и на конечных ценах для потребителя.

Напомним, группа депутатов – единороссов во главе с Михаилом Тарасенко внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, который ограничивает реализацию пива в пластиковой таре объемом более 1 литра к 2019 году и более 0,5 литра — к 2020 году. По мнению авторов инициативы недорогая стоимость такой продукции ведет к алкоголизации населения.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia